Boeuf Bourguignon
Voilà un plat que je devais, à la demande de mes gourmands, réaliser depuis longtemps longtemps ........
Mais n'étant pas une grande amatrice de viande rouge, je repoussais depuis ...... aussi longtemps.
Alors quand j'ai réfléchi au thème du nouveau défi que j'ai initié je me suis dit que c'était enfin l'occasion de leur faire plaisir avec ce plat de la gastronomie française.
Et bien sincèrement je ne le regrette pas, mais pas du tout car c'était vraiment délicieux.
Pas compliqué à réaliser c'est juste la cuisson qui est un peu longue.
Mon plat a mijoté 3 heures dans un four à douce température.
Un Régal .......
Je comprends mieux pourquoi il fait parti des plats préférés des français !!!!
Mais je n'avais pas de recette de famille alors j'ai fouillé dans mes bouquins de cuisine et sur le net et je me suis Largement inspirée du blog La cuisine de Bernard.
Bien entendu avec ce plat je participe au défi que j'ai créé " Appropiez-vous la recette "
Je vous en rappelle succinctement l'esprit.
Découvrir de nouveaux blogs, cuisiner et revisiter une recette de cuisine traditionnelle ou pas, échanger ses recettes, partager ses astuces ..... en résumé se faire plaisir dans un domaine qui nous plaît qui est vital et indispensable car il faut bien se nourrir.
Le règlement est par ICI
Place maintenant à la recette
Ingrédients:
- 1kg de paleron
- 50g de beurre
- 1 petit verre de cognac
- 50cl de bourgogne rouge
- 40cl de bouillon de boeuf
- 1 bouquet garni
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 200g de lardons
- 24 oignons grelots
- 4 carottes
- 400g de champignons de paris
- Sel et poivre
Préparation:
- Préparer le paleron. Enlever les parties dures. Puis le couper en morceaux.
- Placer la viande dans un récipient, ajouter le verre de cognac. Puis le vin rouge.
- Laisser macérer au moins trois heures ou alors une nuit au frais.
- La viande va bien noircir sous l'action du vin.
- Lorsque la viande est prête, bien l'essorer dans du papier absorbant, en prenant soin de garder la marinade.
- Faire fondre 25g de beurre dans une cocotte allant au four.
- Faire dorer la viande sur feu très vif.
- Laisser cuire jusqu'à ce que le jus s'évapore et que la viande se colore.
- Enlever la viande de la cocotte.
- Puis y ajouter les 25g de beurre restant et la farine.
- Laisser dorer sur feu un peu plus doux. Ajouter la marinade.
- Puis le bouillon de boeuf.
- Porter à ébullition. Lorsque la sauce bout, remettre la viande dans la cocotte. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni.
- Fermer le couvercle puis mettre à four doux (150 degrés) pendant au moins deux heures.
- Une demie heure avant les deux heures de cuisson, préparer la suite. Faire dorer les lardons dans une poêle bien chaude. Réserver.
- Éplucher les oignons grelots et couper les champignons en tranches.
- Faire dorer les oignons dans le gras des lardons sans les faire cuire.
- Au bout des deux heures, sortir la cocotte du four.
- Enlever le bouquet garni, puis ajouter les lardons et les oignons grelots.
- Bien mélanger puis ajouter les champignons coupés en tranches.
- Tout mélanger, reporter à ébullition, puis remettre au four pour une heure.
- Si la sauce est trop liquide au bout de ce temps de cuisson, recuire à découvert (sans le couvercle) sur feu doux ou ajouter un peu de farine.
Servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix.
Pour ma part nous avons déguster ce plat avec des pâtes et nous avons beaucoup aimé.
Bon Appétit !!!!!