Tarte aux pommes à la cannelle
Comme je suis une grande gourmande je me devais de commencer l'année avec une recette sucrée. Ce n'est qu'une simple tarte aux pommes parfumée avec un peu de cannelle, mais quelle tarte !!!!!!
Elle est 100 % faite maison et c'est un régal !!!!
C'est en plus le dessert préféré de mon papi de 94 ans aussi j'essaie, le plus souvent possible quand il vient à la maison, de lui servir une bonne part de cette douceur. Et il repart toujours avec sa ration pour le soir.
Avec cette recette je participe
Recettes autour d’un ingrédient #24
Qu’est ce que « Recette autour d’un ingrédient » ?
Recettes autour d’un ingrédient, c’est un petit jeu sans prise de tête, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar et Soulef, il atteint joyeusement sa deuxième année avec cette édition #24.Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, qui choisi un ingrédient accessible aux 4 coins du monde et « encadre » le jeu.
« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Florence du blog « Au Fil du Thym » a choisi l’ingrédient : La cannelle pour être la vedette de ce mois. »
Ingrédients:
Compote de pommes
- 3 grosses pommes
- Un peu de sucre (dépend de la douceur des pommes)
- 1/2 verre d'eau
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Pâte sucrée
- 210 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 35 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
Garniture
- 4 à 5 pommes
- Sucre
- Beurre
- Cannelle
Sirop
- 1 verre d'eau
- 1/2 verre de sucre
- 1/2 c à c d'agar agar
Préparation:
- Eplucher les pommes et les couper en morceaux.
- Mettre les pommes, l'eau, la cannelle et le sucre dans une casserole et laisser compoter à feu doux. Mixer le mélange refroidi afin qu'il soit homogène.
- Mettre tous les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf dans le robot .
- Battre avec la feuille du robot ( c'est le K ). Vous pouvez également le faire à la main.
- Le mélange devient vite granuleux comme du sable.
- Incorporer l'oeuf légèrement battu mais pas plus.
- Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 à 3 mm d'épaisseur.
- Si la pâte est difficile à étaler, la mettre un peu au réfrigérateur.
- Pendant ce temps couper les pommes en fines lamelles.
- Préchauffer le four à 200 °.
- Déposer la pâte dans un grand moule à tarte ( il va vous en rester pour faire 2 à 3 tartelettes)
- Etaler la compote et disposer les lamelles de pommes en rosace.
- Saupoudrer de sucre, de quelques morceaux de beurre et d'un peu de cannelle.
- Enfourner pour une trentaine de minutes.
- A la sortie du four préparer le sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre, ajouter en fin de cuisson l'agar agar et laisser cuire 1 minute.
- Arroser la tarte de ce sirop.
- Laisser refroidir.
A déguster tiède ou froide, vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace, de crème caramel ou bien d'autres choses ..... Mais bien sincèrement elle est tellement bonne qu'elle se suffit à elle même
BONNE GOURMANDISE !!!!!!!!
Désolée mais je ne même pas vous en offrir une part, mes gourmands ont tout dévoré !!!!!!!!!!
Lors des précédentes éditions, les différentes ingrédients vedette/marraines furent :
- Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar,
- Ronde#2 : L’amande choisie par Assia,
- Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine,
- Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle,
- Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle,
- Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah,
- Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise,
- Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie,
- Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie,
- Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle,
- Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa,
- Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle,
- Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane,
- Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène,
- Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
- Ronde#16: Le citron choisi par Salima,
- Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
- Ronde#18: La betterave choisie par Gabrielle,
- Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef :
- Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
- Ronde#21 : La crevette choisie par Coco
- Ronde#22 : La pomme, choisie par Nathalie
- Ronde #23 : la châtaigne, choisie par Sylvie
Liste des participants au 02/01/2017 (matin)
- Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle ».
- Michelle – Plaisirs de la Maison avec « punch de Noël »
- Coco de Nice – Cuisine en folie – avec « Pommes au four, cannelle, spéculoos et amandes »
- Sylvie – La table de Clara avec « Tarte aux pommes à la cannelle »
- Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
- Michelle – Croquant, Fondant, Gourmand avec « Soupe orange carottes-cannelle »
- Séverine de Maman, ça débordeavec « Gâteau sans œuf sans beurre à la cannelle »
- Emeline Vite fait Bien fait cuisine avec « Moussaka très cannelle «
- Christelle – La cuisine de poupoule avec « Salade d’oranges à la cannelle et fleur d’oranger ».
- Soulef – Amour de cuisine avec « Tiramisu aux pommes à la cannelle ».
- Thithoad – Les délices de Thithoad avec « sauté de veau à la cannelle en cocotte minute »
- Danielà – Quelque part en Provence avec « Compotée de fruits secs au miel et cannelle »
- Isabelle – Quelques grammes de gourmandise avec « Sablés bretons à la cannelle »
- Gabrielle – Petite cuillère et charentaises avec « Chocolat orange cannelle »
- Samar – Mes inspirations culinaires avec » Chocolat chaud à la cannelle caramélisé »
- Nathalie – Cuisine Voozeenoo avec « Palmiers à la cannelle »
- Jackie – Jackie cuisine avec « Gâteau aux épices, bananes et caramel »
- Salima – C’est Salima qui cuisineavec « Roulés à la cannelle ».
- Fabienne – Famoh avec « Brioches cannelle »
- Samia – Nuances Culinaires avec « le café cannelle
- Julie – Passion Cuisine de Julie avec « biscuits extra fondants à la cannelle »
- Marion – Cuisine chez la Marmotte avec « Sablés au rhum et à la cannelle. «
- Delphine – Oh la gourmande avec « Pommes Spéculos et cannelle »
- Martine – 0- kilomètres avec « crème citron cannelle »
- Dyen – Tout simplement fait maison avec « Beignets aux pommes »
Je profite de ce billet pour vous renouveler ma demande de recueillir sous mon article ICI le plus grande nombre de GALETTES
Je propose cette gourmandise à Claudine pour CUISINONS de SAISON