Lasagnes aubergines jambon cru sans lactos
Ce que j'aime tout particulièrement dans les défis culinaires c'est que l'on nous fait faire ( vous allez me dire que je ne suis pas obligée) des recettes que je n'aurai jamais osé réaliser à la maison. Et je suis ravie de devoir de temps en temps sortir un peu des sentiers battus et varier encore plus qu'avant ma cuisine.
Alors quand Papa Rico nous a proposé le nouveau thème pour la Foodista de ce mois d'octobre j'ai un peu hésité avant de m'inscrire.
Certes le thème sur l'Italie m'enchantait mais il nous imposait d'enlever tout lactose à une recette traditionnelle.
Un peu comme si on me demandait de faire une soupe au pistou sans Basilic......
J'imagine même pas !!!!!!!!
Passé l'effet de surprise (et aussi d'inquiétude) j'ai vite pris conscience que cette demande était pour une bonne cause.
En effet on recense aujourd'hui de plus en plus de personnes intolérantes au lactose, elles doivent chaque jour faire scrupuleusement attention à leur alimentation. C'est pourquoi c'était une super idée de nous faire travailler sur des recettes aux saveurs italiennes qu'elles pourront manger.
Après réflexion mon choix s'est porté sur des lasagnes. Je ne voulais pas rester "plat de lasagnes traditionnel" on joue le jeu jusqu'au bout....NON?
Mais je n'ai cuisiné que des produits italiens...aubergines et jambon de Parme.
Pendant toute la réalisation de ce plat il m'a été difficile de résister à l'appel de la mozarella et autre fromage bien au frais dans mon frigo.
Pensez donc me faire faire des lasagnes sans fromage et sans béchamel !!!!!!!
Me faire ça à moi petite fille d'italiennes, c'était impensable ..........
Et pourtant je suis allée jusqu'au bout et j'ai réalisé un plat " sans trucage " mais surtout sans lactose.
Et vous voulez savoir ce que nous en avons pensé ?
Que mes 2 grands mères (aujourd'hui disparues) me pardonnent.
Nous avons adoré .....Ce plat plus léger que des lasagnes traditionnelles nous a régalés.
Je peux vous assurer que je le referai très vite.
Alors un grand MERCI à Papa Rico qui m'a permise de le réaliser.
Je crois que j'ai assez parlé ( le sujet m'a inspirée ) vous devez avoir hâte de découvrir la recette mais je vais vous faire encore un peu languir car je dois vous parler un peu de la Foodista challenge #24
C'est un défi dont l'initiatrice est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, ce mois ci c'est Papa Rico le parrain et c'est donc lui qui en a choisi le thème.
Il est temps de vous faire partager ma recette
Ingrédients pour 4 gourmands:
- 10 feuilles de lasagne sans pré-cuisson
- 2 aubergines
- 6 tranches de jambon cru
- 2 boîtes de tomates concassées
- Origan
- Sel et poivre
- Huile d'olive
Préparation:
- Laver les aubergines, enlever un peu de peau.
- Les trancher en rondelles de 3 à 4 mm d'épaisseur
- Les déposer sur une plaque allant au four, saler et poivrer et arroser d'un peu d'huile.
- Enfourner à four chaud sur 180° jusqu'à ce que les aubergines soient cuites. Réserver
- Dans un plat de cuisson mettre dans le fond un peu de sauce tomate, poser dessus 2 feuilles et demi de lasagne.Poser des rondelles d'aubergines, 2 tranches de jambon cru et de la sauce tomate.Saler, poivrer et parsemer d'origan.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Enfourner à four chaud sur 200 ° pour environ 30 minutes.
Sortir et servir aussitôt
Attention c'est très chaud ...........
la liste des participants : Chez Papa Rico (j' hésite encore W) - Pourquoi je grossis - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Keskonmangemaman - Chachou à la crème - Gourmand et Bio - I am hungry- Mike - Cuisine 2 soeurs - Petite cuillère et Charentaise - Cooking & Co - La table de clara - Encore un gâteau - Craquounette avenue - Une cuisine pour Voozenoo - Le blog de cata - Cookin' Movie - Douceurs Maison -
J'espère mon cher Papa Rico que ma recette t'a séduite et que tu la serviras peut-être un jour à ton épouse ?