Tarte fraises rhubarbe
Pour cause de cure (Eh oui avec l'âge les choses ne s'arrangent pas !!!!!) je ne suis pas à mon domicile pour vous concocter de bons petits plats.
Mais ce sont surtout mes "amours" qui font triste mine ...... ils sont obligés de se préparer à manger !!!!!!!
Aussi j'espère que vous ne m'en voudrez pas trop si dans les prochains jours je vous remonte quelques recettes bien appréciées, gourmandes et de saison.
Celle que je vous propose aujourd'hui en fait partie, l'alliance fraise rhubarbe est excellentissime.
Alors, redécouvrons ensemble ce dessert si savoureux ..... et l'article écrit l'an dernier.
🍕🍉🍅🍠🍎🍏🍊🍋🍇🍟🍛🍲🍡
Le mariage fraise rhubarbe est toujours une réussite et dans cette tarte c'est une merveille.
J'ai trouvé la recette sur le blog de Mercotte, je savais donc que nous allions nous régaler avec ce dessert, sucré juste comme il faut et terriblement estival.
J'ai légèrement modifié la recette de la pâte sucrée et pour le reste j'ai pratiquement suivi ses indications.
Avec cette tarte je participe au défi
Passe-plats entre amis # 9 Mettez du rouge dans votre assiette
Un défi crée par Corinne du blog mamou and co
qui a choisi ce mois-çi Chris de la cuisine facile de chris comme marraine
Place maintenant à la recette.
Liste des ingrédients pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 100 gr de sucre glace
- 1 oeuf
Liste des ingrédients pour la garniture :
- 600 gr de rhubarbe
- 140 gr de sucre
- 1 oeuf
- 25 gr de poudre d'amandes
- 6 cs de lait
- 40 gr de beurre fondu refroidi
- 400 gr de fraises
- 25 cl du jus de la rhubarbe
- 2 cs de sirop de fraise
- La pointe d'une cuillère à café d'agar agar
Préparation:
La veille:
- Eplucher la rhubarbe, la laver, la couper en tronçons de 2 cm.
- Mettre dans un saladier avec 70 gr de sucre.
- Réserver
Le jour même :
- Dans un saladier mettre le sucre et le beurre en morceaux, mélanger avec les doigts cela va réchauffer le beurre.
- Faire un puits, y casser l'oeuf et mélanger à la spatule.
- Ajouter la farine et mélanger à nouveau à la main.
- Sabler la pâte entre vos doigts puis pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Mettre une heure au frais.
- Egoutter la rhubarbe, mais ne pas jeter le jus.
- La sortir quelques minutes avant afin qu'elle soit plus facile à travailler.
- Aplatir au rouleau sur un plan de travail suivant la forme de votre moule ( le surplus se congèle très bien )
- Foncer le moule, piquer la pâte avec une fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et de billes de céramique.
- Préchauffer le four à 180 ° et enfourner pour 15 minutes.
- Sortir et laisser refroidir.
- Déposer les tronçons de rhubarbe sur la pâte refroidie.
- Préparer un appareil avec l'oeuf, la poudre d'amande, le sucre, le lait et le beurre.
- Verser ce mélange sur la rhubarbe et enfourner pour environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, préparer les fraises, les couper en 2 et les disposer sur la tarte refroidie.
- Dernière étape pour faire briller les fraises, faire chauffer 25 cl de jus de rhubarbe avec 2 cs de sirop de fraise et l' agar agar.
- Avant que le sirop ne fige, badigeonner au pinceau votre tarte.
Régalez vous en rouge !!!!!!!!!
Avec ce dessert je participe à Cuisinons de Saison de ma copinaute Claudine