Aubergines charcutières
Une entrée sans prétention simple à faire et qui nous fait apprécier l'aubergine autrement qu'en ratatouille ou à la parmigiano.
Vous pouvez aussi la servir en plat de résistance avec une salade mais également varier sa garniture.
J'ai choisi de les cuisiner avec du comté et du jambon cru mais avec un autre fromage qui fond bien et du jambon cuit c'est tout aussi bon.
Si vous souhaitez cuisiner cette recette en version light, vous n'avez qu'à faire cuire vos tranches d'aubergines au four au lieu de les frire.
Liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines longues
- 2 belles tranches de jambon cru
- 8 fines tranches de comté
- Huile de friture
- Citron
- Sel
Préparation:
- Retirer le pédoncule des aubergines, laver les puis trancher les dans la longueur maximun 0,5 cm d'épaisseur.
- Mettre ces tranches dans un plat, arroser de jus de citron ( pour éviter qu'elles noircissent) et saler légèrement. Laisser dégorger 1 heure ou deux.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle, plonger les aubergines sans les superposer.
- Laisser cuire 3 ou 4 minutes.
- Égoutter sur du papier absorbant, renouveler l'opération plusieurs fois afin d'éliminer le plus d' huile possible.
- Poser 4 tranches dans un plat allant au four.
- Recouvrir successivement avec le fromage, le jambon et encore du fromage pour obtenir 4 "sandwichs " d' aubergine.
- Allumer le gril du four et faire dorer et fondre le fromage pendant 5 minutes.
- Servir chaud