Bavarois à la clémentine sur sablé au chocolat
Dimanche dernier j'ai réalisé ce dessert à l'occasion d'un anniversaire.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le net que j'ai modifiées et adaptées.
Mais si cette recette appartient déjà à quelqu'un n'hésitez pas à vous faire connaître.
Je n'avais auparavant jamais réalisé de dessert à base de clémentine, et bien c'est chose faite et je ne le regrette pas
J'avais surtout tendance à faire des bavarois aux fraises ou aux framboises, mais ce n'est pas la saison et même si maintenant on trouve presque tout tout au long de l'année ces produits ne sont pas très goûteux et ils restent chers.
Alors j'ai profité d'avoir encore de belles clémentines corses pour confectionner ce dessert un peu plus original.
Mais si vous ne voulez pas vous "embêter " vous pouvez toujours utiliser du jus tout prêt mais prenez du bon.
Ce gâteau a été très apprécié par mes convives, pas trop sucré bien frais et surtout léger.
Avec ce gâteau je participe au concours du site PRICEMINISTER http://priceminister.com. com/nav/Maison_ustensiles-de-cuisine à l'occasion de leur 15 ème anniversaire .
La marraine de ce jeu est Nicole du blog "nicolepassions "
Vous trouverez les modalités du jeu ainsi que les prix sur son site http://nicolepassions.canal blog. com
Place maintenant à la recette.
Ne vous laissez pas impressionner par la longueur de mes explications.
Il n'y a pas de difficulté ni de technique particulière mais il vous faudra juste un peu de temps et bien suivre les 4 étapes.
Allez c'est parti.......
Petit conseil, utiliser un moule à contour modulable pour faciliter le démoulage.
Pour un gâteau de 27 X 18 cm soit environ 12 personnes vous aurez besoin :
Liste des ingrédients :
Sablé au chocolat:
- 150 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 75 gr de beurre mou
- 1 bonne cs de cacao non sucré
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Fond du bavarois:
- 200 gr de sablé
- 60 gr de beurre
Mousse du bavarois:
- 30 cl de jus soit environ 8 belles clémentines
- 100 gr de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 50 cl de crème liquide à 30 %
Miroir à la clémentine:
- 40 cl de jus soit environ 10 belles clémentines
- 50 gr de sucre ( à adapter suivant acidité du fruit)
- 4 feuilles de gélatine
Avant de commencer, mettre la crème le récipient et les fouets au réfrigérateur.
Réalisation du sablé au chocolat ( que vous pouvez faire la veille)
Dans un saladier, mélanger la farine le sucre le cacao le sel et le beurre ramolli.
Incorporer l'oeuf entier jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Laisser reposer la pâte dans un endroit frais au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 200 ° .
Pendant ce temps, étaler la pâte sur 1/2 cm et découper à l'emporte-pièce.
Mettre sur une plaque beurrée et enfourner pour 10 minutes.
Réalisation du fond de bavarois
Une fois le biscuit refroidi mixer en 200 gr et ajouter le beurre fondu.
Tapissez en le fond de votre moule posé sur un plat.
Réserver au frais.
Réalisation de la mousse à la clémentine
Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans l'eau pendant 10 minutes.
Presser toutes les clémentines et mettre 30 cl de jus à chauffer avec le sucre. Arrêter aux premières ébullitions.
Égoutter la gélatine et la faire fondre dans la casserole en remuant bien.
Laisser bien refroidir.
Monter la crème en chantilly puis mélanger la avec le jus.
Verser sur le fond sablé et remettre au frais.
IMPORTANT LAISSER PRENDRE AU MOINS 2 HEURES
Réalisation du miroir
Mettre les 4 feuilles de gélatine dans l'eau.
Faire chauffer les 40 cl de jus de clémentines restant avec le sucre, adapter la quantité en fonction du fruit.
Faire comme précédemment, arrêter la cuisson dès les premiers bouillons et incorporer la gélatine bien égouttée. Remuer.
Laisser refroidir et quand la préparation commence à figer, verser sur la mousse.
Remettre au réfrigérateur pour quelques heures ( J'ai fais ce gâteau la veille)
Sortir quelques minutes avant de servir, démouler et décorer suivant l'occasion et vos envies.
REGALEZ VOUS !!!!!!!!!!!