Bouchées à la reine à la financière de veau
Une recette que me faisait ma grand-mère piémontaise et que je cuisine régulièrement depuis de nombreuses années.
Alors comme ce n'est pas un secret de famille je la partage volontiers avec vous aujourdh'ui
Je l'ai servi avec des pommes de terre mais mon accompagnement préféré est la polenta de maïs.
Vous aurez besoin pour 5 personnes :
- 800 gr de veau coupé en petits morceaux
- 2 oignons
- 3 belles carottes
- 1 boîte de 400 gr de champignons de Paris
- 1/2 pot d'olives vertes dénoyautées
- 2 cs de fond de veau
- 2 cs de concentré de tomates
- Sel et poivre
- 2 feuilles de laurier sauce
- 5 croutes feuilletées
Egouter les olives et les mettre à désaler dans de l'eau.
Couper les oignons et les carottes en petits dès et les faire revenir avec un peu d'huile dans un faitout jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Les enlever et mettre à la place la viande à feu vif.
Lorsqu'elle est bien saisie remettre les légumes, mouiller avec de l'eau jusqu'à hauteur de la préparation.
Réduire le feu , délayer le fond de veau et le concentré de tomates, ajouter la boîte de champignons, les 2 feuilles de laurier et les olives.
Saler, poivrer et continuer la cuisson sur feu doux en couvrant à moitié pendant environ 45 minutes.
Si vous trouvez la sauce trop liquide vous pouvez toujours délayer 1 à 2 cs de maïzena en cours de cuisson( moi je ne le fais pas)
Remuer de temps en temps et n'oublier pas de goûter afin de rectifier l'assaisonnement .
Servir si possible dans des assiettes bien chaudes.
BON APPÉTIT !!!!!!