Comment composer son plateau de fromage ...... avec le camembert Le Petit
Le plateau de fromage fait partie de tous les repas et de toutes les fêtes.
Il assure de ce fait une belle transition vers le dessert.
Aujourd'hui il a aussi sa place pour un apéro entre amis, un déjeuner improvisé entre copains ou pour un brunch dominical.
Mais le plateau type n'existe pas vraiment !
Il va en grande partie dépendre des goûts de vos invités et aussi de la saison.
Mais il n'est pas facile de nous y retrouver dans notre pays et ses 1200 types de fromages !
C'est pourquoi, je vais dans cet article vous aider en vous donnant quelques astuces et quelques idées que vous pourrez aisément mettre en pratique afin de réaliser votre plus beau plateau de fromage.
Choix du plateau de fromage
Avant de choisir les fromages que vous allez servir il faut trouver LE plateau sur lequel vous allez les présenter.
Pas question de "jeter" vos fromages sur une vulgaire assiette !
En marbre, en bois ou en ardoise voilà quelques idées pour être tendance !
N'oubliez pas le set de couteaux et si vous n'en avez pas, pensez à mettre 2 couteaux surtout si vous servez un fromage persillé.
Choix des fromages
Le plateau classique doit comporter différents types de fromage afin de plaire à tous les convives.
Pour cela je choisis un fromage dans chaque famille suivante:
- Fromage à pâte dure: comté, beaufort, emmental .....
- Fromages à pâte persillée: Roquefort, bleu de Causses, gorgonzola ....
- Fromage à pâte molle: Camembert Lepetit
- Fromage à pâte molle: munster, vacherin ....
- Fromage de chèvre: crottin ...
- Fromage de brebis: petit basque ....
Garnitures et accompagnements
Votre plateau est maintenant presque prêt, il va falloir y mettre une dernière touche afin de le sublimer.
Personnellement, je rajoute quelques ingrédients indispensables qui rehausseront le goût des fromages et qui donneront de la couleur à votre plateau
- Fruits (raisin, pommes ...) et fruits secs comme les noix, noisettes ....
- Chutney, compotée d'oignons, confiture de figues ....
- Différents types de pain
Pour le rendre encore plus attrayant, vous pouvez le décorer avec des feuilles de vigne, des éps de blé, des branches de romarin ....
Quel vin servir avec votre plateau de fromage ?
N'hésitez pas à conserver le même vin que celui de votre repas.
Sinon servez un vin avec davantage d'intensité.
Il n'y a qu'une seule règle pour un repas réussi : Privilégiez vos goûts et ceux de vos invités !!!!
Pour vous faciliter encore plus cette réalisation je vous conseille d'aller faire un petit tour sur le site Camembert Lepetit.
Une application " Mon plateau de fromage " a été crée en collaboration avec un meilleur ouvrier de France afin de nous permettre de créer un beau plateau de fromage en fonction du nombre de personnes, des occasions.
Vous y trouverez également des conseils pour conserver vos fromages et comment les couper.
Pratique n'est-ce pas ?
J'espère que dorénavant la réalisation d'un beau plateau de fromage n'aura plus aucun secret pour vous ?
C'est maintenant à vous de jouer pour réaliser le plus beau plateau de fromage .
Bon Appétit !!!!