Far breton aux pruneaux
Bonjour mes gourmands !
Voilà la gourmandise du dimanche celle que nous venons de déguster en fin de ce repas dominical.
Ce gâteau je l'adore, il me rappelle tellement de bons vieux souvenirs d'enfance .....
Je remercie mon partenaire Biolo'Klock pour les pruneaux gros et moelleux utilisés dans cette recette. Il me fallait bien les 500 g du paquet pour rendre ce dessert irrésistible !
Moi j'aime ce far et j'ai du mal à me contenter d'une seule part !
Et vous, pouvez vous y résister ?
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 1 l de lait entier
- 500 g de pruneaux Biolo'Klock
- 1 pincée de sel
- 2 cs de rhum
- Beurre pour le moule
Préparation:
La veille
- Mettre les pruneaux dans un mélange eau chaude et rhum. Laisser réhydrater toute une nuit.
Le lendemain
- Préchauffer le four à 210 °
- Égoutter les pruneaux.
- Faire tiédir le lait.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
- Ajouter les oeufs un par un pour éviter les grumeaux.
- Verser progressivement le lait. Ajouter les pruneaux. Bien mélanger.
- Beurrer un moule et y verser l'appareil.
- Enfourner pour 10 minutes à 210 °.
- Baisser le four à 190 ° et poursuivre la cuisson 45 à 50 minutes.
- Sortir du four, laisser refroidir et réfrigérer pour plusieurs heures.
Mes conseils
Moi je n'ai pas pu attendre autant mais il est préférable de la laisser reposer au frais il n'en sera que meilleur et plus ferme !
L'idéal est de le préparer la veille.
Je n'ai pas mis autant de sucre qu'il est préconisé dans un grand nombre de recettes. Personnellement je trouve que c'est largement suffisant et pourtant je suis un bec sucré. Mais libre à vous de rajouter 50 g supplémentaires.
Bon Dimanche !!!