Tournedos Rossini

Publié le par Sylvie

Tournedos Rossini

Je partage aujourd'hui avec vous un plat de notre gastronomie française un peu tombé dans les oubliettes.

Un mets de fête créé au 19 ème siècle pour le compositeur italien Rossini. 

        Plusieurs noms se disputent la paternité de cette recette. 

     Alors retenons surtout  sa composition et régalons nous ensemble ! 

Le tournedos Rossini est composé d'une tranche de pain, d'un médaillon de filet de boeuf, d'une escalope de foie gras et de  3 lamelles de truffe.

Je n'ai pas mis de truffe (je n'en avais pas) mais même sans ce délicieux champignon et parce que j'avais de très bons produits ce plat était succulent. 

Alors préférez une viande de très bonne qualité et un foie gras haut de gamme comme celui de mon partenaire Maison Valette. Un foie gras entier poché au piment d'espelette.

                                    Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 médaillons de boeuf d'au moins 3 cm
  • 4 escalopes de foie gras d'1 cm d'épaisseur Maison Valette
  • 4 tranches de pain 
  • 10 cl de madère ou de porto 
  • 20 cl de fond de veau
  • Beurre.

                                             Préparation:

  • Avant de commencer la préparation il est préférable de mettre les assiettes au chaud.... Un four éteint par exemple. 
  • Couper le pain à la grosseur de la viande et les escalopes de foie gras.
  • Faire fondre un bon morceau de beurre dans une poêle et y faire saisir 2 minutes de chaque côté les médaillons de boeuf, 3 minutes pour une viande à point.
  • Retirer et garder au chaud en les couvrant de papier aluminium. 
  • Déglacer la poêle avec le vin et le fond de veau. Laisser réduire 3 à 4 minutes. Conserver au chaud ou au bain-marie. 
  • Pendant ce temps dans une autre poêle, faire fondre un peu de beurre et y faire saisir les tranches de pain. Enlever et garder au chaud. Dans cette même poêle faire saisir le foie gras 30 secondes de chaque côté.
  • Remettre les tournedos à griller quelques secondes de chaque côté et les arroser d'un peu de jus. 

                                             Dressage:

  • Mettre sur chaque assiette une tranche de pain puis le médaillon de boeuf et enfin le foie gras.
  • Vous pouvez ajouter 3 lamelles de truffe pour parfaire le plat.
  • J'y ai mis un peu de fleur de sel et c'était très bien. 

                                    Servir aussitôt !!!!

J'ai accompagné ce tournedos de pommes de terre nouvelles cuites au four et enrobées d'huile d'olive et d'herbes de Provence de mon partenaire Provence Tradition 

Tournedos Rossini
Tournedos Rossini
Tournedos Rossini

Pour les pommes de terre nouvelles je propose cette recette à ma copine Claudine pour Cuisinons de saison Mai 2018

Tournedos Rossini

Publié dans salé, partenariat, salé viande

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Commenter cet article

Gourmandisesdelo 20/06/2018 17:18

C'est vrai que c'est un bon plat de notre bonne gastronomie, j'en faisais un certains temps mais c'est vrai que dans les resto cette recette n'est plus trop à la carte et pourtant c'est tellement bon
Merci pour ce petit rappel gourmand
Bonne soirée clara bise

Isabelle 18/06/2018 18:39

Un plat qui a une saveur toute particulière pour moi car il me rappelle une personne qui m'était chère. Bisous

Natly 16/06/2018 23:10

Je fonds !!!!!!

guy59600 12/06/2018 22:47

superbe assiette bien gourmande désolé encore des problèmes avec mon ordi retour chez le réparateur
une bonne soirée bisous

Marlyzen 12/06/2018 18:34

Un classique que j'adoooore ! Cela fait longtemps que je n'en ai pas dégusté, tu me fais saliver.