Risotto aux asperges
Ah le risotto !!!!!!
Une grande histoire d'amour entre lui et moi.
Quand j'étais petite il ne se passait pas une semaine sans que ma grand-mère nous le cuisine.
Maintenant je n'en prépare que de temps en temps mais je n'avais encore jamais publié de recettes sur mon blog. Alors j'y remédie aujourd'hui en vous proposant cette recette exquise.
Je vais vous donner des quantités approximatives car lorsque je le cuisine j'ai gardé la même (mauvaise) habitude de ma mamie qui le préparait à l'instinct. Comme ça il n'a jamais le même goût et ce n'est pas si mal !!!!
Je varie souvent les saveurs mais c'est mon premier essai aux asperges car ce n'est pas un légume dont nous raffolons.
Mais là je vous avoue que nous avons beaucoup aimé cette harmonie subtile et savoureuse.
Un mets de choix et raffiné.
Avec cette recette je participe à
Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu culinaire bien sympathique initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, il en est maintenant à sa #28 édition. Il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient choisi par la marraine désignée.
La marraine de cette nouvelle édition est Julie du joli blog Passion cuisine de Julie qui a choisi " Le Riz " comme thème
Ingrédients pour 4 à 5 personnes:
- 500 g de riz carnaroli
- 1 botte d'asperges vertes
- Bouillon de légumes
- 2 échalotes
- 25 cl de vin blanc
- Parmesan
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation:
- Couper la partie dure des asperges, les laver et les faire cuire entre 15 et 20 minutes.
- Veiller à ce que la pointe reste entière.
- Une fois cuits, séparer les pointes des tiges que vous couperez en petits tronçons.
- Préparer le bouillon de légumes.
- Eplucher et couper finement les échalotes
- Dans un faitout mettre un peu d'huile d'olive et les faire revenir.
- Lorsqu'elles sont tendres, rajouter le riz.
- Remuer sans s'arrêter et quand il est translucide verser le vin.
- Laisser évaporer et ajouter par régulièrement une louche de bouillon.
- Saler et poivrer.
- La cuisson du risotto est d'environ 18 minutes, mais elle dépend aussi du riz que vous utilisez. Alors faites comme moi Goûtez
- 5 minutes avant la fin, rajouter les tronçons d'asperges et une bonne poignée de parmesan. Poursuivre la cuisson quelques minutes, rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Pendant ce temps dans une poêle et avec un peu d'huile faire revenir délicatement les pointes d'asperges.
- Dresser le risotto dans des assiettes chaudes, saupoudrer de parmesan, poser les pointes d'asperges et déposer des copeaux de parmesan.
Régalez-vous !!!!!!!
Avant de partir aller faire un petit tour ICI pour participer à mon défi
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec riz au lait aux fraises au thermomix ou sans
- Sylvie du blog La table de Clara avec risotto aux asperges
- Christelle du blog La cuisine facile de Chris avec un Gâteau de riz au safran, cœur de ricotta et asperges
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un riz au lait et sa gelée de pommes
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec une tarte au riz de Verviers
- Emeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec un risotto safrané aux citrons confits et blettes
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec un Risotto citron-basilic
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Risotto aux légumes printaniers
- Marion du blog Marmotte cuisine avec des bouchées au riz soufflé
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Riz sauté au gingembre, lime et miel
- Daniéla du blog Quelque part en Provence avec un gâteau de riz
- Brigitte du blog Les filles à table avec Poêlée de riz au pak choi et aux champignons noirs
- Martine du blog Kilomètre 0 avec un risotto aux orties
- Soulef du blog Amour de Cuisine une crème au riz onctueuse au chocolat
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- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là avec riz à la mexicaine
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- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Riz au lait aux raisins et rhum
- Prettypendants du blog Merveilles et gourmandise avec Crèmes de riz vanille ou chocolat {végétal, sans gluten, sans sucre raffiné}
- Samia du blog Nuances Culinaires avec un riz cuisiné
- Régal de Paresse du blog Régal de Paresse
- Catalina du blog de Cata avec des Nouilles de riz sautées au poulet
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Halawat al riz (Gâteau de riz au fromage)
- Lewis du blog Fleur de Thé avec un riz au lait chocolat/coco
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un riz rond de Camargue crémeux aux asperges vertes
Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison