Saint Jacques en coquille de parmesan
A l'approche du week-end je vous propose une recette toute simple mais élégante pour servir les saint jacques autrement.
Pas besoin de long discours pour vous présenter ce plat, je veux juste vous dire qu'il est raffiné et bien savoureux.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 100 g de parmesan
- 2 poireaux
- 1 échalote
- 16 grosses saint jacques
- Huile
- Beurre
- Sel et poivre
- Piment d'espelette
- 4 petites grappes de tomates cerises
Préparation:
- Eplucher et détailler l'échalote.
- Nettoyer les poireaux pour ne garder que le blanc, laver les et les couper finement.
- Dans une poêle mettre un peu d'huile à chauffer, jeter y les légumes, saler, poivrer et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres (garder au chaud)
- Dans une autre poêle mettre un peu d'huile et mettre les tomates cerises à rôtir. Saler et poivrer (garder au chaud)
- Préchauffer le four à 140 °
- Pendant ce temps, sur une plaque allant au four, mettre une feuille de papier cuisson et étaler dessus en couche un peu épaisse le parmesan.
- Faire 4 ronds d'environ 10 cm de diamètre.
- Enfourner pour quelques minutes, le fromage fond et se colore un peu.
- Sortir les cercles les uns après les autres et donner leur une forme de coquille.
- Réserver.
- Dans une poêle mettre un peu d'huile et un peu de beurre. Lorsque c'est bien chaud mettre les saint jacques à saisir 2 minutes de chaque côté.
- Dresser vos assiettes en remplissant chaque coquille de fondue de poireaux, déposer dessus 4 coquilles et la grappe de tomates. Ajouter un peu de piment d'espelette
Vous pouvez également servir ce plat avec un peu de riz.
Et que boire avec ? Un bon Bandol blanc
Bon appétit et à très vite pour une nouvelle recette