Koulibiac

Publié le par Emau

Koulibiac

       Depuis le temps que mes gourmands me réclamaient ce plat  !!!!!!!

Je me suis enfin décidée à leur faire ce petit plaisir, surtout que maintenant  je maîtrise bien la pâte feuilletée en escargot, même si traditionnellement il est fait avec une pâte briochée.

Cette spécialité nous a été ramené au début du XX ème siècle de Russie par le chef cuisinier Auguste Escoffier.

J'ai réalisé ce Koulibiac à partir de plusieurs recettes trouvées sur le net.

                                 Le résultat nous a régalés.

Alors laissez vous tenter par ce plat qui nous fait cuisiner le saumon autrement.

                                                Ingrédients:

  • 600 g de pâte feuilletée ICI
  • 500 g de saumon frais
  • 200 g d'épinards surgelés
  • 150 g de riz non incollable
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 échalottes
  • 4 ou 5 oeufs durs ( suivant leur grosseur)
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

                                                Préparation:

  • Enlever la peau du saumon et les arêtes. Le faire pocher 5 minutes dans un court bouillon. Ne pas trop le faire cuire, il doit rester rosé.
  • Faire cuire les épinards encore surgelés. Réserver.
  • Faire cuire les oeufs et le riz en suivant les instructions du paquet.
  • Dans un faitout faire revenir les échalottes et mettre les champignons nettoyés à cuire. Saler et poivrer
  • Ecaler les oeufs et laisser refroidir tous les ingrédients.
  • Etaler la pâte feuilletée en 2 rectangles.
  • Poser sur un rectangle, une couche de riz puis la moitié des épinards, la moitié des champignons, le saumon, les oeufs durs.
  • Renouveler avec le restant des champignons, des épinards et du riz. Bien tasser.
  • Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. mouiller les bords afin de bien  les sceller.
  • Mettre au frais une petite trentaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 200 °
  • Sortir le koulibiac du frais, faire des croisillons avec la pointe d'un couteau et badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
  • Enfouner pour environ 25 minutes

                  Servir avec une sauce au beurre citronnée (ou pas)

                                     Ingrédients: pour un bol de sauce (6 personnes)

  • 1citron pressé
  • 150 g de beurre doux
  • 20 cl de crème liquide (entière ou allégée)

                                     Préparation:

  •  Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux .
  •  Rajouter la crème liquide et mélangez vivement avec un fouet.
  •  Verser le jus de citron pressé et bien mélangez au fouet pendant quelques minutes pour que la sauce "prenne" c'est-à-dire qu'elle ait une consistance onctueuse.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.

 

Koulibiac
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Koulibiac
Koulibiac
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                     Avec cette recette je me joins au

  #CataCookingChallenge02 - le thème de février
 
Voici le thème de février et le règlement du défi :
 
Créativité, échange, découverte, cuisine du monde, partage ....
Comme son nom l'indique, ce Cata Cooking Challenge consiste à mettre en compétition culinaire des blogs culinaires ou des passionnés de la cuisine.
Les participants doivent concevoir une ou plusieurs recettes inspirées de la cuisine d'un pays, d'une région . Vous pouvez aussi associer votre recette à une fête marquante.
 
Ci-dessous les pays ou les régions à choisir pour le mois de février et les liens Wikipedia en majorité des cuisines correspondantes.
Ainsi, vous pouvez vous informer plus facilement sur les plats traditionnels de chaque pays.
 

 

Koulibiac

Publié dans plat unique, salé, poissons

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W
Bonjour <br /> <br /> Peut on le cuir et le servir plus tard ? Ce qui implique de le rechauffer ...
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L
Tout est possible mais il sera bien moins bon car la pâte va ramollir et se détremper
P
Une spécialité qui demande beaucoup de travail mais quel joli résultat ! une délicieuse participation au Cata challenge :) bisous, bisous
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G
J'ai jamais fait de koulibiac, ta version me tente ;-)<br /> bonne soirée<br /> Bises<br /> Lova
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L
Je n'ai jamais essayé! Erreur à corriger et ta recette me plait bien ;-)<br /> Merci pour ton passage sur mon blog.<br /> Bonne soirée
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G
Voilà une bien jolie façon d'illustrer le catacooking Challenge de ce mois ci ! Ca m'a l'air savoureux surtout avec nos pâte feuilletée escargot n'est ce pas ? Bravo pour cette magnifique idée ! gros bisous
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