Koulibiac
Depuis le temps que mes gourmands me réclamaient ce plat !!!!!!!
Je me suis enfin décidée à leur faire ce petit plaisir, surtout que maintenant je maîtrise bien la pâte feuilletée en escargot, même si traditionnellement il est fait avec une pâte briochée.
Cette spécialité nous a été ramené au début du XX ème siècle de Russie par le chef cuisinier Auguste Escoffier.
J'ai réalisé ce Koulibiac à partir de plusieurs recettes trouvées sur le net.
Le résultat nous a régalés.
Alors laissez vous tenter par ce plat qui nous fait cuisiner le saumon autrement.
Ingrédients:
- 600 g de pâte feuilletée ICI
- 500 g de saumon frais
- 200 g d'épinards surgelés
- 150 g de riz non incollable
- 300 g de champignons de Paris
- 2 échalottes
- 4 ou 5 oeufs durs ( suivant leur grosseur)
- Sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation:
- Enlever la peau du saumon et les arêtes. Le faire pocher 5 minutes dans un court bouillon. Ne pas trop le faire cuire, il doit rester rosé.
- Faire cuire les épinards encore surgelés. Réserver.
- Faire cuire les oeufs et le riz en suivant les instructions du paquet.
- Dans un faitout faire revenir les échalottes et mettre les champignons nettoyés à cuire. Saler et poivrer
- Ecaler les oeufs et laisser refroidir tous les ingrédients.
- Etaler la pâte feuilletée en 2 rectangles.
- Poser sur un rectangle, une couche de riz puis la moitié des épinards, la moitié des champignons, le saumon, les oeufs durs.
- Renouveler avec le restant des champignons, des épinards et du riz. Bien tasser.
- Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. mouiller les bords afin de bien les sceller.
- Mettre au frais une petite trentaine de minutes.
- Préchauffer le four à 200 °
- Sortir le koulibiac du frais, faire des croisillons avec la pointe d'un couteau et badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
- Enfouner pour environ 25 minutes
Servir avec une sauce au beurre citronnée (ou pas)
Ingrédients: pour un bol de sauce (6 personnes)
- 1citron pressé
- 150 g de beurre doux
- 20 cl de crème liquide (entière ou allégée)
Préparation:
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux .
- Rajouter la crème liquide et mélangez vivement avec un fouet.
- Verser le jus de citron pressé et bien mélangez au fouet pendant quelques minutes pour que la sauce "prenne" c'est-à-dire qu'elle ait une consistance onctueuse.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
Avec cette recette je me joins au