Reblochonnade aux champignons

Publié le par Emau

Reblochonnade aux champignons

            Vous allez vous dire Pourquoi a-t-elle appelé ce plat comme cela?

                      Elle aurait pu l'appeler tartiflette revisitée ? 

Si je l'avais nommée ainsi les puristes m'en auraient voulu. Car bien que le reblochon soit l'ingrédient principal il y a quelques petites différences comme vous allez pouvoir le découvrir plus bas. Cette recette est un peu plus légère car il n'y a pas de crème.

Mais c'est quand même un plat gourmand et réconfortant pour affronter les premiers frimas.

Exit les salades fraîcheur et autres plats d'été, il est temps de se faire plaisir avec ces saveurs automnales. 

                              Ingrédients pour 6 cocottes: 

  • 1 reblochon ( pas tout utilisé )
  • 500 g de pommes de terre
  • 300 g de champignons de Paris 
  • 200 g d'allumettes fumées 
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à soupe de persil
  • Huile d'olive

                                          Préparation :

  • Eplucher et laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante une vingtaine de minutes.
  • Laver les champignons ( si vous avez autre chose que des champignons de Paris ce sera encore meilleur) et les couper en lamelles.
  • Détailler les gousses d'ail et les faire revenir dans un peu d'huile. Puis jeter les champignons. En fin de cuisson ajouter le persil.
  • Faire revenir les allumettes dans une poêle sans matière grasse.
  • Dans des cocottes individuelles déposer une couche de pommes de terre coupées en rondelles, quelques champignons, un peu de lardons et 2 tranches fines de reblochon. 
  • Renouveler l'opération une fois.
  • Préchauffer le four à 200 ° et enfourner pour environ 15 minutes. 
  • Le reblochon du dessus va devenir croustillant tandis que celui du milieu va fondre et enrober tous les ingrédients. 

                                      Vous allez vous régaler !!!!!!!!!

Je vous conseille de le présenter en version individuelle surtout si vous  avez comme moi les superbes petites cocottes Le Creuset gagnées avec ma recette "Crozets de Savoie au chaussée aux moines" sur le blog d'Audrey  Ma p'tite cuisine

 

 

Avant cuisson
Avant cuisson
Avant cuisson

Avant cuisson

Après cuisson
Après cuisson
Après cuisson

Après cuisson

                      Avec cette recette je participe au 

    Défi Cuisine : J'ai la patate !

      Que vous pourrez retouver sur   http://recettes.de/defi-patate

 

Reblochonnade aux champignons

je partage aussi, cette recette avec Claudine du blog "cuisine de goût" qui nous invite chaque mois à cuisiner les fruits et les légumes de saison

Reblochonnade aux champignons

Publié dans salé, Défi, plat unique

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H
I found it while surfing around on Yahoo News. Do you have any suggestions on how to get listed in Yahoo News..
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I
La dingue de fromage que je suis fond devant ta reblochonnade
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T
je reblochonade et je clique direct ! on s'en fou que ce ne soit pas fait dans les règles de l'art tant que c'est bon et qu'il y a du reblochon !!!
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C
hhhmmmm qu'est ce que ça m'a l'air délicieux, du moment qu'il y a du reblochon moi j'adore merci<br /> bisous<br /> bonne soirée :-)
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B
J'aime bien l'ajout des champignons, c'est bien gourmand ...
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