Blancs d'encornets alla puttanesca

Publié le par Emau

Blancs d'encornets alla puttanesca

Si vous aimez la cuisine italienne et toutes les savoureuses sauces que les italiens savent si bien cuisiner, alors vous avez entendu parler ou déjà goûté les spaghetti alla puttanesca. On ne sait pas trop qui est à l'origine de ce plat ni pourquoi il porte ce nom qui signifie en français "à la putain". Mais bon ce n'est pas le plus important

Ce plat simple mais de caractère nous offre toutes les belles saveurs d'Italie.

C'est pourquoi je m'en suis inspirée pour cuisiner non pas des pâtes (une prochaine fois) mais des blancs d'encornets.

Vous allez retrouver dans cette recette des câpres, des olives et quelques filets d'anchois que je vous demande de ne surtout pas omettre car ils donnent un petit goût incomparable. 

    Un plat absolument original et délicieux que je vous recommande.

                                     Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de blancs d'encornets (frais pour moi)
  • 2 petites boîtes de bonnes tomates concassées 
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 c à café de câpres 
  • 5 filets d'anchois à l'huile
  • 100 g d'olives noires
  • Huile d'olive
  • 4 cs de persil ciselé 
  • Sel et poivre

                                            Préparation: 

  • Laver et couper en lanières les blancs .Les égoutter sur du papier absorbant. Réserver 
  • Dans un faitout faire chauffer un peu d'huile et y mettre l'ail, les câpres, les olives et les anchois.
  • Dès que les anchois fondent, ajouter les tomates, le persil,  saler, poivrer, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 1/4 d'heure.
  • Pendant ce temps faire chauffer un peu d'huile pour y faire revenir les blancs d'encornets.
  • Ajouter les encornets à la sauce tomates et poursuivre la cuisson encore 1/4 d'heure.
  • Servir bien chaud avec du riz ou des pommes de terre.

 

Blancs d'encornets alla puttanesca
Blancs d'encornets alla puttanesca
Blancs d'encornets alla puttanesca

Publié dans salé, fruits de mer

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G
Rien qu'en voyant la photo, je salive. En plus, j'adore les encornets. ☺
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M
J'aime tous les ingrédients alors c'est dire !!
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L
cette recette pourrait bien se trouver sur ma table car à la maison on aime les calamars
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G
j'aime beaucoup les encornets! cette recette est très sympa!
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M
Du soleil dans l'assiette, cela réconforte ! Et tu as raison, les anchois apportent un petit plus irremplaçable.
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