Blancs d'encornets alla puttanesca
Si vous aimez la cuisine italienne et toutes les savoureuses sauces que les italiens savent si bien cuisiner, alors vous avez entendu parler ou déjà goûté les spaghetti alla puttanesca. On ne sait pas trop qui est à l'origine de ce plat ni pourquoi il porte ce nom qui signifie en français "à la putain". Mais bon ce n'est pas le plus important
Ce plat simple mais de caractère nous offre toutes les belles saveurs d'Italie.
C'est pourquoi je m'en suis inspirée pour cuisiner non pas des pâtes (une prochaine fois) mais des blancs d'encornets.
Vous allez retrouver dans cette recette des câpres, des olives et quelques filets d'anchois que je vous demande de ne surtout pas omettre car ils donnent un petit goût incomparable.
Un plat absolument original et délicieux que je vous recommande.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de blancs d'encornets (frais pour moi)
- 2 petites boîtes de bonnes tomates concassées
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 4 c à café de câpres
- 5 filets d'anchois à l'huile
- 100 g d'olives noires
- Huile d'olive
- 4 cs de persil ciselé
- Sel et poivre
Préparation:
- Laver et couper en lanières les blancs .Les égoutter sur du papier absorbant. Réserver
- Dans un faitout faire chauffer un peu d'huile et y mettre l'ail, les câpres, les olives et les anchois.
- Dès que les anchois fondent, ajouter les tomates, le persil, saler, poivrer, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 1/4 d'heure.
- Pendant ce temps faire chauffer un peu d'huile pour y faire revenir les blancs d'encornets.
- Ajouter les encornets à la sauce tomates et poursuivre la cuisson encore 1/4 d'heure.
- Servir bien chaud avec du riz ou des pommes de terre.