Tarte salée courge butternut et pancetta
Depuis que j'ai le plaisir de partager ce blog avec vous j'essaie de varier ma cuisine encore plus qu'avant afin de pouvoir vous proposer des recettes très variées mais toujours savoureuses et ensoleillées comme le ciel le jour où j'écris cet article.
Je suis abonnée à un bon nombre de blogs mais j'en visite régulièrement d'autres, enfin ceux dont la cuisine se rapproche de ce que j'aime.
Tout ce petit blablabla pour vous dire que sans mon blog je n'aurai jamais cuisiné la recette que je vous donne aujourd'hui et c'est bien dommage.
Je l'ai trouvé sur le joli blog d'Emeline Vite fait...bien cuisiné ( en plus j'aime ce prénom qui est celui de ma cadette), et je l'ai un peu modifiée.
C'est la pleine saison des courges, que j'ai l'habitude de mettre dans la soupe, alors il faut en profiter.
Là je vous propose une tarte salée que j'ai agrémentée avec de la pancetta pour relever le goût de la butternut.
Ingrédients:
- 1 pâte aux petits suisses ( recette ici ) ou une pâte brisée
- 1/2 courge butternut
- 2 gros oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 poignée de parmesan
- 8 tranches de pancetta
- Sel et poivre
Préparation:
- Préparer votre pâte comme indiqué dans cet article.
- Faire cuire la courge sans l'éplucher jusqu'à ce que vous piquez sans difficulté la pointe du couteau.
- Une fois refroidie vous n'aurez plus aucun mal pour l'éplucher.
- Ecraser la chair à la fourchette ou au mixer.
- Dans un saladier, mettre les oeufs, la crème, le parmesan et la courge.
- Saler et poivrer généreusement.
- Faire revenir la pancetta dans une poêle sans matière grasse .Réserver.
- Tapisser un moule à tarte de papier cuisson et déposer la pâte étalée sur 3 mn d'épaisseur. Piquer à la fourchette.
- Verser la préparation.
- Enfourner à four chaud sur 200 ° pour 20 minutes, sortir du four et déposer dessus les tranches de pancetta.
- Remettre au four pour 15 minutes.