Gâteau renversé aux fruits rouges

Publié le par Emau

Gâteau renversé aux fruits rouges

J'avais repéré ce gâteau il y a quelques semaines sur le blog " mamancadeborde" http://mamancadeborde.com/gateau-renverse-aux-fruits-rouges/#more9053 , en prévision de le faire assez rapidement.

Mais à cause (ou grâce) à l'oubli de mettre au congélateur un sachet de fruits rouges lors d'un retour de courses, il a bien fallu que je les cuisine......je ne pouvais quand même pas le jeter !!!!!!!

Cela aurait été doublement dommage car ce gâteau est vraiment délicieux. 

De la recette initiale, j'ai un peu diminué les quantités du biscuit pour faire la part belle aux fruits.

Ce dessert  je l'offre à Gaëlle du blog http://lagourmandiseest-est-unjolidefaut.com pour fêter ses 40 ans.

Ce n'est certes pas un gâteau festif mais il est très gourmand. 

 

                                

Gâteau renversé aux fruits rougesGâteau renversé aux fruits rouges

                                    Liste des ingrédients :

  • 1 kg de fruits rouges surgelés
  • 200 gr de farine 
  • 120 gr de beurre
  • 220 gr de sucre 
  • 20 cl de lait 
  • 2 gros oeufs
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille 
  • 1 cuillère à café de levure chimique 
  • 40 gr de poudre d'amande

​                                           Préparation:

  • Mettre les fruits à égoutter dans une passoire
  • Les verser dans un saladier avec 100 gr de sucre.
  • Beurrer un moule à manqué de 24 cm et tapisser de papier sulfurisé 
  • Verser les fruits.
  • Au batteur, mélanger le beurre mou avec les 120 gr de sucre restants et la vanille, le mélange doit doubler de volume. 
  • Ajouter les oeufs un après l'autre.
  • Verser ensuite la farine, la poudre d'amande, la levure et mélanger à la spatule. 
  • Enfin ajouter le lait.
  • Préchauffer le four à 180 °,  enfourner pour 40 minutes puis recouvrir d'une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson .
  • La pointe du couteau doit ressortir sèche. 
  • Sortir du four et laisser bien refroidir avant de démouler. 
Gâteau renversé aux fruits rougesGâteau renversé aux fruits rouges
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Gâteau renversé aux fruits rougesGâteau renversé aux fruits rouges

Avec un peu de chantilly maison c'est exquis.......

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M
vous êtes de la famille à brigitte dans norb com office, car il est cramer votre gâteau, et ne me dite pas que c'est les fruits rouge, c'est trop flagrant sur la photo. il doit être amer et insipide.....
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L
Merci Martine pour ce très gentil commentaire de bon matin........<br /> Non mon gâteau n'est pas cramé comme vous dites ..... sinon il ne serait pas sur mon blog .....<br /> Au plaisir de vous relire. .....mais sans faute d'orthographe cette fois
M
J'ai adoré ce gâteau ! Je suis très heureuse qu'il t'ait plu également ! Tu me donnes très envie de le refaire. Bisous
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C
Je l'avais repéré aussi chez Séverine, il a l'air fantastique !
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B
Entre la chantilly et les fruits, je craque !! Très gourmand !!
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S
tant qu'il est gourmand ça me vas surtout avec plein de chantilly!!! si tu veux participer au tirage au sort il faut rajouter le logo de mon partenaire sur ton article et t'abonner à ma newsletter<br /> merci pour ce beau gâteau et gros bisous
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S
alors je valide!!! bisous
E
Va pour le logo , je suis déjà abonnée <br /> Bises