Gâteau renversé aux fruits rouges
J'avais repéré ce gâteau il y a quelques semaines sur le blog " mamancadeborde" http://mamancadeborde.com/gateau-renverse-aux-fruits-rouges/#more9053 , en prévision de le faire assez rapidement.
Mais à cause (ou grâce) à l'oubli de mettre au congélateur un sachet de fruits rouges lors d'un retour de courses, il a bien fallu que je les cuisine......je ne pouvais quand même pas le jeter !!!!!!!
Cela aurait été doublement dommage car ce gâteau est vraiment délicieux.
De la recette initiale, j'ai un peu diminué les quantités du biscuit pour faire la part belle aux fruits.
Ce dessert je l'offre à Gaëlle du blog http://lagourmandiseest-est-unjolidefaut.com pour fêter ses 40 ans.
Ce n'est certes pas un gâteau festif mais il est très gourmand.
Liste des ingrédients :
- 1 kg de fruits rouges surgelés
- 200 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 220 gr de sucre
- 20 cl de lait
- 2 gros oeufs
- 1 cuillère à café d'arôme de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 40 gr de poudre d'amande
Préparation:
- Mettre les fruits à égoutter dans une passoire
- Les verser dans un saladier avec 100 gr de sucre.
- Beurrer un moule à manqué de 24 cm et tapisser de papier sulfurisé
- Verser les fruits.
- Au batteur, mélanger le beurre mou avec les 120 gr de sucre restants et la vanille, le mélange doit doubler de volume.
- Ajouter les oeufs un après l'autre.
- Verser ensuite la farine, la poudre d'amande, la levure et mélanger à la spatule.
- Enfin ajouter le lait.
- Préchauffer le four à 180 °, enfourner pour 40 minutes puis recouvrir d'une feuille de papier aluminium et poursuivre la cuisson .
- La pointe du couteau doit ressortir sèche.
- Sortir du four et laisser bien refroidir avant de démouler.
Avec un peu de chantilly maison c'est exquis.......