Génoise en couronne chantilly et fraises
Au départ ce n'était pas ce gâteau que j'avais décidé de faire.
Mais m'étant complètement ratée sur mon premier essai, il me fallait impérativement faire quelque chose dans un minimun de temps.
J'ai pris l'idée d'un gâteau de cette forme en feuilletant un livre de cuisine et pour le reste j'ai laissé mon imagination faire le reste ( je ne l'ai pas beaucoup fatiguée me direz-vous? )
Et en toute sincérité je ne regrette pas cette mésaventure car ma petite couronne a été un véritable succès.
Ce dessert léger fait d'une génoise, de chantilly et de fraises terminera un repas copieux.
Mais vous pourrez également le servir en toute autre occasion et varier les plaisir en changeant de fruit, frais ou au sirop.
J'ai pioché la recette de la génoise sur le blog de " nicolepassions "
Liste des ingrédients :
Génoise:
- 2 oeufs
- 60 gr de sucre
- 60 gr de farine
- 1/4 c à café de levure
- 1 pincée de sel
Chantilly :
- 25 cl de crème liquide à 30 % et très froide
- 150 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre glace
- 3 ou 4 gouttes d'extrait de vanille ( facultatif )
Salade de fraises:
- 300 gr de fraises
- 3 sachets de sucre vanillé
Préparation:
- Mélanger les oeufs avec le sucre et le sel au mixeur pendant 10 minutes afin que la préparation triple de volume
- Ajouter à la spatule la farine tamisée et la levure
- Beurrer et fariner un moule à savarin, verser y l'appareil.
- Préchauffer le four a 180 ° et enfourner pour 15 minutes.
- Surveiller la cuisson car une génoise trop cuite est vite sèche
- Pendant ce temps laver et équeuter les fraises.
- En garder quelques unes pour la décoration puis couper le reste en petits dès.
- Mettre dans un petit saladier et saupoudrer de sucre vanillé.
- Réserver
- Sortir la génoise du four et laisser refroidir sur une grille
- Mélanger le mascarpone avec la crème liquide et l'extrait de vanille
- Monter au batteur la chantilly en ajoutant le sucre.
- Arrêter lorsqu'elle et bien ferme.
Montage:
- Poser la génoise sur un plat de service et la couper en deux.
- Déposer la moitié des fraises.
- Mettre la chantilly dans une poche et garnisser la génoise.
- Poser dessus le restant des fraises.
- Poser la 2 ème partie de la génoise et finir la décoration.
Avec cette recette je participe au Grand concours organisé par Thompson et Nicole du blog nicolepassions
Petit conseil: Pour un gâteau encore plus moelleux arroser le d'un sirop avant de le couper.
REGALEZ VOUS ! !!!!!!!!!!!!