Galette des rois gourmande
C'est aujourd'hui l'Epiphanie je ne vous apprends rien.
Cette fête très célébrée en Italie est appelée " fête de la Befana"
La Befana est souvent décrite comme une vieille femme volant sur son balai. Mais, à la différence d'une sorcière, elle est souvent souriante et porte une bourse et un sac plein de bonbons, de cadeaux, mais aussi de charbon.
Ma grand-mère maternelle me racontait que c'était ce jour là qu'en Italie les enfants recevaient des cadeaux. A son époque et dans sa famille c'étaient principalement des oranges et des mandarines qu'elle et ses frères et sœur se voyaient offrir.
Je n'ai pas encore fait de galettes et pour fêter l'évènement je vous propose la toute première galette de mon blog postée l'an dernier il y a presque 1 an.
GALETTE FRANGIPANE AUX PEPITES DE CHOCOLAT
Bonjour à vous,
Pour ce deuxième article j'ai choisi de vous donner la recette de la galette .
Dans ma Provence natale j'ai connu et dégusté étant petite la couronne de brioche avec des fruits confits.
Depuis pas mal d'années maintenant la galette frangipane et ses variantes ont largement pris la place et ce n'est pas pour me déplaire.
Alors hier après avoir fait un petit tour sur la toile et consulté mes sites préférés j'ai fait ma "petite sauce" et le résultat obtenu était délicieux.
J'ai fait une galette frangipane mais comme ma fille cadette boude mes gâteaux si ils ne sont pas au chocolat alors je l'ai garnie avec des pépites de chocolat noir.
Nous l'avons dégustée tiède et nous nous sommes régalés.
Par contre soyez indulgents pour les photos j'ai encore de gros progrès à faire.
Pour une grande galette (8 parts pour les très gourmands 10 pour les autres) il vous faut:
2 pâtes feuilletée pur beurre
1 jaune d'oeuf
Un peu de sucre
125 gr de pépites de chocolat noir
Pour la crème pâtissière :
40 gr de farine
40 cl de lait
80 gr de sucre
3 jaunes d'oeuf
Vanille liquide (facultatif )
Pour la crème d'amandes:
100 gr de beurre mou
100 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre
1 oeuf
Commencez par préparer la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait, pendant ce temps mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
Versez le lait chaud sur ce mélange puis remettre l'ensemble à feu doux jusqu'aux premiers fremissements.
Ajoutez la vanille liquide
Mettre un film alimentaire sur la préparation et laissez refroidir.
La crème d'amandes:
Mélangez le beurre mou avec la poudre d'amandes et le sucre.
Ajoutez l'oeuf jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez la crème pâtissière à cette préparation et incorporez enfin les 125 gr de chocolat.
Étalez un premier disque de pâte feuilletée et y verser l' appareil jusqu'à environ 1 cm 1/2 du bord que vous humidifierez.
Posez par dessus le deuxième disque et écrasez les bords pour les souder.
Dans un petit bol , battre le jaune avec un peu de sucre et étalez le sur la galette.
Mettre dans un four préchauffé à 200 degrés pour 25 à 30 minutes suivant votre four.
Cette galette est ultra gourmande et ne demande pas un travail insurmontable.
Elle ne rivalise peut être pas avec les pâtissiers mais elle est bien meilleure que celles achetées dans les grandes surfaces.
Alors n'hésitez pas à vous lancer ,vous serez fière du résultat.
BONNE DÉGUSTATION !!!!!!
Ne jetez pas les quatre blancs d'oeufs , congelez les et sous peu je vous donnerai une recette pour les utiliser.