Entremets poire chocolat
Il est temps que je vous dévoile la recette du dessert dont nous nous sommes régalés pour Pâques.
L'an dernier j'avais fait un dessert tout chocolat mais cette année j'ai voulu faire quelque chose de plus aérien mais avec du chocolat car Pâques sans chocolat c'est impossible chez nous ....
Et chez vous comment avez vous fêté Pâques ?
Revenons au dessert .....
Pour ceux et celles qui me suivent vous l'aviez déjà entrevu sur ma page FB.
Bien que je ne sois pas vraiment satisfaite de sa présentation ( j'ai eu quelques soucis avec le chocolat ), il a fait l'unanimité car il est savoureux mais très léger.
Ce gâteau est composé d'une fine génoise, d'une mousse à la poire, d'une gelée à la poire et d'un crémeux au chocolat.
Pour pouvoir le servir le samedi midi j'ai commencé à faire la génoise le jeudi soir et le reste le vendredi.
Avec les quantités que je vous donne j'ai pu faire 12 belles parts
Il vous faudra d'abord préparer la génoise puis la mousse, le crémeux et enfin la gelée.
Recette et préparation de la génoise ICI ou Là
Je l'ai faite cuire dans un moule rectangulaire de 27,5 X 18,5 cm
La mousse à la poire:
Ingrédients:
- 500 g de purée de poires
- 6 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre glace ( mis que 60 g )
- 50 cl de crème liquide à 30 % bien froide
Préparation:
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater.
- Mixer les poires égouttées.
- Faire chauffer cette purée et aux premiers bouillons incorporer la gélatine bien essorée et arrêter le feu. Mélanger et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace. La rajouter délicatement à la purée de poires.
- Étaler sur la génoise et réfrigérer pour plusieurs heures.
- Vous pouvez maintenant préparer le crémeux
Le crémeux au chocolat
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir
- 50 cl de crème liquide à 30 %
Préparation:
- Faire fondre au bain marie ou au micro-ondes le chocolat et la crème.
- Laisser un peu refroidir, filmer et mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures.
La gelée de poires
Ingrédients:
- 250 g de poires
- 3 feuilles de gélatine
- 30 g de sucre
Préparation:
- Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater.
- Mixer les poires et les faire chauffer avec le sucre.
- Ajouter la gélatine essorée, arrêter le feu et bien mélanger.
- Verser sur la purée de poires.
- Remettre au réfrigérateur pour plusieurs heures.
Le samedi matin
- Sortir le crémeux et le monter en chantilly.
- Démouler l'entremet et le mettre sur un plat de service.
- Mettre le crémeux dans une poche à douille ( j'ai utilisé la 1 M de Wilton ) et décorer selon votre imagination.
- Remettre au frais jusqu'au moment de servir en prenant le temps de rajouter (ou pas) quelques décorations selon l'événement à fêter.
Avec ce dessert je participe à Compile moi un menu dont le thème est:
Un thème un peu particulier ce mois-ci car il a été spécialement concocté pour célébrer l'anniversaire de l'une des organisatrices Natly qui va fêter le 21 Avril ses 50 printemps ( Oh la jeunette !!!!!)
Et pour l'occasion Sandra sa co-organisatrice nous a demandé de lui préparer une recette de dessert pour qu'elle puisse y mettre ses bougies.
Et si vous le voulez bien je vous donne rendez-vous ici sur mon blog ce vendredi pour l'annonce du thème de la 2 ème édition du défi " Appropiez-vous la recette "