Mirliton - Une recette aux pommes trop bonne !

Publié le par Sylvie

Mirliton - Une recette aux pommes trop bonne !

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas ouvert un de mes classeurs de cuisine !

Ils renferment des centaines de recettes glanées dans des magazines féminins ou autres lorsque internet n'existait pas. 

                    Je peux même vous dire que c'était au siècle dernier !!!

                              Et vous, comment faisiez vous ?

Depuis j'ai cessé de déchirer les pages cuisine des magazines mais de temps en temps lorsque je suis à la recherche d'une ancienne recette et que je ne trouve pas mon bonheur sur le net ( eh oui cela peut arriver ! ) alors je dépoussière mes vieux classeurs et je les feuillette jusqu'à trouver mon "graal"

Pour la petite histoire, je faisais cette recette très souvent et puis avec l'arrivée d'internet elle est tombée dans l'oubli jusqu'à ce que je remette la main dessus !

Une tarte simplissime ultra gourmande que je vous conseille d'essayer et de partager entre adultes uniquement à cause du rhum !

Je l'ai servie sur mon superbe plat offert par mon partenaire VESSIERE CRISTAUX

                                                          Ingrédients:

Pâte

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 6 à 8 cl d'eau tiède
  • 1 pincée de sel

Appareil

  • 4 à 5 grosses pommes
  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 75 g d'amandes en poudre
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 c à s de rhum

​​​​​​​                                                       Préparation:

  • Dans votre robot ou dans un saladier, mélanger la farine et le beurre ramolli. Ajouter l'eau en 2 ou 3 fois et amalgamer du bout des doigts. Former une boule et laisser reposer 2 heures.
  • Eplucher les pommes et les couper en dés.
  • Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter 70 g de sucre et laisser dorer. 
  • Incorporer les pommes et les enrober de caramel. Poursuivre la cuisson quelques minutes sur feu doux.
  • Retirer du feu.
  • Faire tiédir le rhum dans une petite casserole.​​​​​​​
  • Verser sur les pommes et flamber. Laisser un peu refroidir.
  • Faire préchauffer le four sur 180°
  • Mélanger les oeufs avec la crème, la poudre d'amandes et le restant de sucre (80 g)
  • Etaler la pâte la pâte et garnir un moule à tarte. Répartir les pommes refroidies par dessus puis verser l'appareil.
  • Enfourner pour environ 40 minutes en fonction de votre four.
  • Sortir, laisser reposer 5 minutes et démouler sur une grille.

​​​​​​​                                                       Mes conseils 

J'ai choisi de faire de gros morceaux de pommes, mais vous pouvez (comme dans la recette initiale) faire de petits dés et les écraser légèrement à la fourchette. Vous aurez ainsi une présentation à 3 couches.

Ne pas faire chauffer le rhum pour ne pas laisser évaporer l'alcool.

                              Bonne Gourmandise !!!

Caramel et pommes caraméliséesCaramel et pommes caramélisées

Caramel et pommes caramélisées

Mirliton - Une recette aux pommes trop bonne !
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Mirliton - Une recette aux pommes trop bonne !
Mirliton - Une recette aux pommes trop bonne !

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F
Merci pour la quantité d'œufs nécessaires je me mets au travail vendredi pour mes invités.<br /> Bien à vous<br /> Fanchon
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L
Super<br /> J'attends le résultat avec impatience <br /> Bonne soirée
F
Bonsoir,<br /> Votre recette a beaucoup attiré mon attention je souhaiterais la faire mais vous avez omis de donner la quantité d'œufs merci<br /> Bien à vous <br /> Fanchon
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L
Merci Fanchon.<br /> C'est rectifié <br /> Bonne soirée
Y
Yummy ! Des pommes !
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L
Moi aussi j'adore
A
Le genre de dessert tellement succulent ! Moi aussi j'ai encore des cahiers avec mes vieilles recettes glanées dans les magazines ;-)<br /> Des bisous<br /> Audrey<br /> https://pausecafeavecaudrey.fr
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L
Merci Audrey pour ton partage <br /> Bisous
N
ps étonnant qu'il soit bon ce gâteau avec la petite touche de rhum!! j'adore!! bisous!
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L
Merci Marie <br /> Bisous