Mini terrines à l'ananas
On se retrouve aujourd'hui pour la 2ème recette des défis gourmands de cuisine addict.
Je vous en rappelle le principe ICI
Ce mois ci nous devions travailler l'agar-agar gélifiant 100 g cuisineaddict et le thème était:
" Réaliser un dessert léger d'été "
Je vous propose donc un délicieux dessert individuel frais et très léger en bouche
À déguster sans modération tellement c'est bon !!!
Ingrédients pour 6 mini terrines:
Palet breton:
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 de sucre
- 100 g de beurre
- 130 g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation:
- Préchauffer le four à 170 °
- Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre mou et bien mélanger.
- Incorporer enfin la farine, la levure et la fleur de sel.
- Étaler (environ la moitié) entre 2 feuilles de papier cuisson sur 5 mm d'épaisseur. Pour cette recette je ne les voulais pas trop épais.
- J'ai étalé le reste sur 1 cm d'épaisseur.
- Découper à l'emporte pièces, il faut que la base soit un peu plus grande que la mini verrine.
- Il est préférable de les laisser dans les emporte-pièces pour ne pas qu'ils s'étalent pendant la cuisson. Mais si vous n'en avez assez, il faut mettre la pâte au frais pour la faire durcir avant de l'enfourner.
- Enfourner 10 à 12 minutes pour les plus fins et 15 minutes pour les autres.
- Pour avoir des palets bien dorés, badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Mini verrines:
- 1 boîte d'ananas en tranches
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar gélifiant 100 g
- Vanille liquide
Préparation:
- Égoutter l'ananas et garder tout le jus.
- Couper l'ananas en petits morceaux.
- Verser un peu de jus dans une casserole avec l'agar-agar et porter à ébullition 10 secondes.
- Réunir tout le jus d'ananas.
- Répartir dans des mini empreintes les morceaux d'ananas.
- Verser le jus par dessus et mettre au frais pour plusieurs heures.
- Pour un démoulage facile, utiliser un moule en silicone.
Chantilly:
- 25 cl de crème liquide à 30 % très froide
- 2 à 3 cs de sucre glace
Préparation:
- Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre afin de serrer la préparation.
- Mettre dans une poche à douille.
Montage:
- Démouler les mini terrines et les poser sur un Palet breton.
- Remplir le centre avec de la chantilly et décorer l'extérieur.
Ne faites pas attendre vos invités !!!
Bonne Gourmandise !