Tarte salée petits pois lardons

Publié le par Sylvie

Tarte salée petits pois lardons

C'est envoyant plusieurs de mes copinautes mettre des petits pois dans une tarte salée que je me suis décidée à tester. 

J'aI surtout l'habitude de les cuisiner avec des carottes et des lardons ou à la parisienne comme me les préparait ma grand-mère avec les petits pois du jardin.

Et pour tout vous avouer lorsque j'ai dis à mes gourmands ce qu'il y avait dans ma tarte j'ai eu droit à une petite moue dubitative. C'était pas gagné !!!

            Et puis après y avoir goûté ils ont aimé et moi aussi.

                                               Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée ( maison pour moi ICI )
  • 100 à 150 g de petits pois surgelés 
  •  100 g de lardons allumettes
  • 3 oeufs 
  • 30 cl de crème liquide
  • 50 g de parmesan 
  • Un peu de gruyère 
  • Sel et poivre 

                                             Préparation:

  • Préchauffer le four à 200 ° 
  • Faire cuire les petits pois, ils doivent rester légèrement craquant. Égoutter et réserver. 
  • Faire revenir les lardons sans matière grasse. Enlever le surplus de gras en les mettant dans du papier absorbant.
  • Étaler la pâte feuilletée dans votre moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Pour éviter qu'elle ne gonfle et ne s'affaisse, poser une feuille de papier cuisson et des billes en céramique dessus. ( mais je vous avoue que c'est une étape que je shunte souvent )
  • Enfourner pour 7 à 8 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la crème, saler, poivrer et ajouter le parmesan. 
  • Sortir la pâte du four, enlever les billes et le papier cuisson. Répartir les petits pois et les lardons, verser l'appareil et saupoudrer de gruyère râpé. 
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes. 

                                 Sortir et Régalez vous !!!!

 

Tarte salée petits pois lardons
Tarte salée petits pois lardons
Tarte salée petits pois lardons

Et si vous voulez me découvrir, retrouver mon article sur mon week-end des ambassadeurs La Villageoise en cuisine. 

                                                   ICI

                  Bonne semaine à vous tous

On se retrouve très vite pour de nouveaux partages culinaires.

 

 

 

 

 

Publié dans salé, entrées, légumes, apéritif

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
C'est vrai qu'on ne pense pas forcément à mettre des petits pois dans une tarte ou une quiche et pourtant ça fait un joli visuel<br /> Bisous
Répondre
M
Elle est très belle en plus cette tarte, il me tarde que papa ramène des petits pois du jardin !
Répondre
M
Un régal ces tartes salées avec des petits pois! bonne fin de journée
Répondre
L
Elle est chouette cette tarte<br /> Bon 1er mai<br /> bises
Répondre
C
Coucou ! Jolie recette !<br /> Je passe te souhaiter un bon 1er mai !<br /> Bisous de nous deux Papoune
Répondre