Mini gratins aux champignons poireaux et pommes de terre

Publié le par Sylvie

Mini gratins aux champignons poireaux et pommes de terre

      Vous voulez savoir ce qui se cache dans ces petites cocottes ? 

        Allez suivez moi dans ma cuisine je soulève le couvercle.....

De simples petits gratins aux légumes mais qui font de suite de l'effet car ils sont servis dans de jolies cocottes Le creuset.

                                   Ingrédients pour 4 cocottes:

  • 1 poireau
  • 1 petite échalote 
  • 500 g de champignons de Paris
  • 4 pommes de terre
  • 10 cl de bouillon de volaille 
  • Gruyère râpé 
  • Huile
  • Sel et poivre 

                                                 Préparation:

  • Nettoyer le poireau, le laver, le couper en 1/2 tronçon et le faire revenir dans un peu d'huile avec l'échalote coupée en petits dés. 
  • Nettoyer les champignons et les faire revenir.
  • Laver les pommes de terre et les faire cuire sans les éplucher. 
  • Après cuisson, couper les pommes de terre en rondelles. 
  • Répartir les légumes dans les cocottes en couches. 
  • Mettre un peu de bouillon et terminer par du gruyère râpé. 
  • Enfourner à four chaud sur 200 ° pour environ 20 minutes. 

        Sortir du four et couvrir avec les couvercles pour maintenir au chaud.

                                    Bon Appétit !!!!!

AVANT CUISSONAVANT CUISSON

AVANT CUISSON

Mini gratins aux champignons poireaux et pommes de terre
Mini gratins aux champignons poireaux et pommes de terre
Mini gratins aux champignons poireaux et pommes de terre

« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Martine du blog Kilomètre-0 a choisi l’ingrédient : les champignons des bois pour être la vedette de ce mois. » 

Le thème était une recette faite avec des champignns des bois mais je me suis contentée de champignons de Paris pour 2 raisons:

  • Ne connaissant pas du tout les champignons je préfère m'abstenir d'aller en cueillir dans les bois et puis cette année c'est tellement sec qu'il ne doit pas en avoir pléthore.
  • Et lorsque j'ai voulu en acheter j'ai trouvé leurs prix exorbitifs ..... Alors NON !!!

            J'espère Martine que tu ne m'en voudras pas trop ?

 

Mini gratins aux champignons poireaux et pommes de terre
Mini gratins aux champignons poireaux et pommes de terre

La liste des participants  :

1- Soulef du blog Amour de cuisine avec des raviolis aux cèpes avec une crème aux champignons

2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une soupe forestière aux topinambours et champignons des bois

3- Martine du blog Kilometre 0 avec des saint-jacques et soles aux cèpes

4- Ponpon du blog La cuisine de ponpon avec  une tarte aux poireaux et champignons des bois

5- Julie du blog Passion cuisine de Julie avec une tarte de butternut aux cèpes

6- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes aux saveurs de sous-bois

7- Brigitte du blog Les filles a Table avec un petit ragoût de girolles et pâtes fraîches.

8- Delphine du blog Oh la gourmande avec une quiche sans pâte aux champignons et bacon

9- Sylvie du blog la table de Clara avec des petits gratins champignons poireaux et pommes de terre

10- Michelle du blog plaisir maison avec sa ficelle picarde

11- Hélène du blog keskonmangemaman avec des galettes de champignons bruns

12- Catalina du blog le blog de cata avec des farfalles fraîches à la crème, poulet et champignons

13- Isabelle du blog Quelques Grammes de Gourmandises avec des aiguillettes de poulet sauce aux girolles

14- Lilie du blog La cuisine maison et pourquoi pas moi avec une soupe de courge musquée et de cèpes

15- Aurelie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des champignons sautés au rocamadour

16- Christelle du blog la cuisine de poupoule avec une mini tourte aux girolles

17- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des steaks de champignons

18- Michèle du blog croquant fondant gourmand avec une crème de champignons

19- Rosa du blog  la cuisine de Rosa  avec champignons de Paris piquants

20- Patty du blog je cuisine donc je suis avec champignons Odessa

21- Emeline du blog Vite fait, bien cuisiné avec une calzone aux girolles et autres champignons des bois

22- Natly du blog cuisine voozenoo avec des cèpes à la crème et ravioles frits

23- Coco du blog Cuisine en folie avec une tourte aux champignons de Paris, girolles et chanterelle

24- Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec  une fregola aux cèpes et à la saucisse

25  Ilhem du blog les Délices de Kenza avec une blanquette de veau aux cèpes

26 - Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec le fudgignon

27- Chris de la cuisine facile de Chris  avec une quiche aux girolles et feta.

28- Flo du blog Au fil du thym avec un potimarron farci aux girolles et coucous

29 -Patricia du blog PATIPATI, cuisinons pour le plaisir avec un potimarron farci aux risotto champignons et lardons

30- Sabrina du blog Sab'n'pepper avec un risotto d'orge perlé  aux champignons

31 - Christelle  du blog Toque de choc avec  son Jack-be-little rôti et son risotto fumé

32- Mimm du blog les Délices de Mimm avec une fricassée de poulet aux cèpes
 
33- Salima du blog Le blog de cestsalimaquicuisine avec une tortilla aux girolles
 
34 -Justin du blog The garden-Of- Delights avec un risotto de potimarron et champignons de bois
 
35- Sophie du blog La tendresse en cuisine avec des tagliatelles et oeuf frit aux girolles, sauce crème à l'amaretto et amandes grillées.

Ne partez pas si vite et allez jeter un petit coup d'œil sur mon défi

                  "Appropriez-vous la recette !!! "

                           dont le nouveau thème est:

                              CUPCAKE EN NOIR ET BLANC 

 

Aïoli garni

Publié dans salé, Défi, légumes

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Commenter cet article
T
miam ! trop gourmands tes gratins !
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G
De bons gratins de saisons pour nous réchauffer avec l'automne qui s'est bien installé depuis quelques jours, c'est le top<br /> Bon week-end
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N
Des petits gratins comme je les aime. J'aime bien aussi servir directement dans les mini-cocotes. <br /> Gros Bisous
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N
petite recette sympa et bien de saison.....J'adore! bisoussssssss
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S
Moi je retiens la recette, à faire dans mes petites cocottes, en plus j'ai des chanterelles que nous avons congélées! ici (en basse normandie) nous avons eu de l'eau!<br /> Bises.
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