Tian de légumes
J'aurais pu vous faire un long discours pour vous parler et vous présenter mon nouveau partenaire et sa sublime huile d'olive que j'ai eu la chance de goûter.
Mais au lieu de cela j'ai préféré vous proposer une petite recette bien de chez nous qui s'accorde à merveille avec cette huile d'olive de ma région.
Pour sublimer ce petit tian de légumes présenté en version individuelle j'ai donc utilisé La cuvée fleur de siècles de Nicolas Alziari
" Afin d’obtenir cette cuvée unique, la maison Nicolas Alziari a récolté à la main , sur ses domaines, des olives issues d'olivier parfois plusieurs fois centenaires, de variété “cailletier”. Huile d'olive de France.
Pour ce produit d’exception, nous n’avons prélevé que la “fleur d’huile d'olive”. Ce nectar ne peut être obtenu que dans notre moulin qui utilise une méthode quasiment disparue dans le monde. Ce savoir faire consiste à broyer lentement les olives par une imposante meule de pierre, puis y ajouter de l’eau de source afin de pouvoir en extraire son huile.
Ainsi, l’absence de pression permet à cette technique rare, au rendement très faible, une plus grande concentration d’arômes. Garante des valeurs traditionnelles les plus nobles, la maison Nicolas Alziari porte en elle l’assurance de la qualité et de la pérennité."
Cette huile est comment vous dire ....... juste parfaite.
Pas trop forte pour ne pas heurter les palais un peu récalcitrants à l'huile d'olive, elle n'accroche pas sur la langue, elle est fine en bouche et délicatement parfumée.
Un harmonieux bouquet de saveur qui mettra en valeur vos plats.
Ingrédients pour 3 petites marmites:
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 2 grosses gousses d'ail
- Sel et poivre
- Thym frais
- Huile Nicolas Alziari
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °
- Laver et couper les légumes en fines tranches.
- Eplucher l'ail, couper une gousse en deux et frotter l'intérieur des marmites.
- Ranger les tranches de légumes en les alternant.
- Bien saler et poivrer.
- Ajouter du thym frais ( soyez généreux ) et l'ail coupé.
- Arroser avec une lichette d'huile.
- Enfourner pour environ 40 minutes.
- Si le dessus cuit trop vite, couvrir avec les couvercles.
- Sortir du four
Avant de servir n'oubliez pas quelques gouttes d' huile d'olive.
Déguster tant que c'est chaud ...
Vous allez adorer !!!!!
Ce plat peut aussi bien accompagner une viande ou un poisson ou se manger seul.
Les produits Nicolas Alziari sont disponibles dans leur boutique à Nice et dans plus de 1000 points de vente à travers 20 pays.
Mais vous pouvez également commander via leur site internet ICI
Je vous invite à participer à mon défi
Appropriez-vous la recette !!!
Le thème de cette 3 ème édition est
"Ne me racontez-pas de salade"
Si vous voulez partager l'aventure les informations sont ICI