Gâteau mousseux au chocolat
Lorsque Poppy du blog" poppyseedchannel " m'a invitée à participer à un nouveau défi culinaire " Régalades en cascade " j'ai de suite accepté sans trop me soucier du règlement.
Mais quand je me suis penchée dessus et que j'ai vu qu'il fallait que je trouve à mon tour 5 personnes à qui passer la main pour le mois suivant, j'ai un peu "stressée ".
Etant relativement nouvelle sur la blogsphère je m'attendais à avoir un peu de mal à remplir cette mission.
Mais ce ne fut pas le cas du tout.
Bien au contraire, j'ai trouvé beaucoup de sympathie et de générosité.
Et même si certaines n'ont pu participer pour différentes raisons, toutes m'ont rapidement contacté.
Aussi je tiens sincèrement à vous remercier pour avoir répondu présentes.
Bien entendu, mon choix s'est porté sur le chocolat même si j'adore le melon, il m'inspire davantage.
J' ai donc concocté pour le plus grand plaisir de ma petite famille:
Sans cuisson
Liste des ingrédients pour un moule de 20 cm:
- 150 gr de crêpes dentelle au chocolat
- 60 gr de beurre
- 160 gr de chocolat noir
- 4 oeufs
- 60 g de sucre glace
- 25 cl de crème liquide très froide
- 100 gr de mascarpone
- Copeaux de chocolat pour la présentation
Préparation:
- Émietter les crêpes dans un saladier.
- Faire fondre le beurre et le rajouter, mélanger.
- Prendre un cercle extensible ou un moule à charnière amovible de 20 cm.
- Étaler dans le fond le mélange crêpes beurre.
- Mettre au frais.
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes, laisser un peu refroidir.
- Ajouter les jaunes, mélanger.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les rajouter.
- Enfin monter la crème avec le mascarpone en chantilly en ajoutant le sucre au fur et à mesure. La crème forme un bec au bout du fouet lorsqu'elle est bien ferme.
- Garder un tiers de la préparation et ajouter le reste au chocolat.
- Recouvrir la base de crêpes dentelle avec et réfrigérer pour quelques heures afin que la mousse durcisse.
- Au moment du service, enlever le cercle.
- Remplir une poche à douille avec la chantilly et décorer le dessus du gâteau.
- Parsemer de copeaux de chocolat suivant votre inspiration
REGALEZ VOUS !!!!!!!!!!
A mon tour de passer la main aux 5 blogueuses suivantes:
- Christelle de " la cuisine de poupoule "
- Christine de " pause nature "
- Christelle de " Toque de choc "
- Isabelle de " Quelques grammes de gourmandise "
- Marie de " Not Parisienne "
Encore MERCI à elles pour leurs participations.
Elles vont devoir composer avec :
L' Abricot
Ou
La Tomate
Suite à une invitation d’un blogueur ayant lui-même participé à ce jeu, il vous faudra :
- Aimer la page Facebook régalades en cascade.
- Vous inscrire à l’évènement du mois de votre nomination.
- Poster une recette inédite (avec l’ingrédient choisi) sur votre blog avec une jolie photo, au jour et à l’heure fixée pour l’événement.
- Inscrire en introduction le nom de monsieur Woody (le créateur du jeu des régalades en cascade) et mettre un lien vers son blog sharing cuisine.
- Inscrire également le nom de la personne qui vous a invité à participer avec le lien vers son blog. Si une personne est invitée par plusieurs blogueurs, il n’y aura qu’une seule recette à proposer, il faudra juste inscrire le nom + le lien blog de chaque blogueur ayant pensé à vous.
- Inscrire en fin d’article les 5 noms des personnes qui ont accepté de participer avec les liens vers leurs blogs.
- Indiquer ce règlement dans votre article.
Rendez-vous dans un mois pour découvrir les compositions des nouveaux participants