Cornets croquants à la chantilly

Publié le par Emau

Cornets  croquants à la chantilly

C'est aujourd'hui mardi gras et la coutume veut que l'on mange des beignets ou des crêpes pour célébrer cette fête. 

Je n'ai pas encore eu l'occasion d'en faire mais je tenais à partager avec vous une petite recette bien gourmande que vous pourrez décliner à volonté selon vos envies. 

L'idée de faire cette petite douceur m'est venue car il me restait des blancs d'oeuf. 

Pour leur donner la forme de cornet j'ai réalisé un gabarit en carton léger et je les ai enroulé autour à la sortie du four.

                                  Liste des ingrédients :

Pour les cornets ( environ 6 ou 7 suivant votre gabarit 10 cm pour le mien)

  • 2 blancs d'oeuf 
  • 60 gr de beurre très mou
  • 60 gr de sucre 
  • 50 gr de farine
  • Gelée de framboises

Pour la chantilly

  • 40 cl de crème liquide à 30 % 
  • 50 à 60 g de sucre ( dépend de comment vous l'aimez sucrée ) pour moi ce sera 50 gr

Tout d'abord pensez à mettre le récipient, les fouets et la crème au réfrigérateur. Si ce n'est pas assez froid un petit tour au congélateur et tout sera à bonne température. 

Mais sortez le beurre pour pouvoir le travailler.

Lorsqu'il sera bien mou, ajouter le sucre et mélanger. 

Incorporer la farine.

Battre les blancs en neige et les rajouter à la préparation. 

Faire chauffer votre four à  180 °

Sur une plaque allant au four mettre du papier de cuisson  ( pas nécessaire si c'est une tefal) .

Faire des petit tas et étaler les du diamètre désiré sur 2 à 3 mm d'épaisseur .

Enfourner pour environ 10 minutes mais tout en surveillant la cuisson car ils peuvent vite être trop cuits.

Arrêter le four ouvrez le mais ne sortez pas la plaque .

Prenez les un après l'autre en vous aidant du gabarit pour les façonner. 

ATTENTION c'est très chaud mais il faut faire l'opération rapidement car en refroidissant la pâte n'est plus maléable. 

Laisser refroidir et préparer là chantilly.

Mettre la crème dans le bol et commencer à la monter.

Ajouter le sucre et s'arrêter lorsqu'elle est bien ferme

Cornets  croquants à la chantilly

Attendre qu'ils soient froids avant de les garnir pour ne pas faire retomber la crème. 

Je les ai fourrés d'un peu de gelée de framboise puis de chantilly.

C'est un dessert qui fait de l'effet que vous pouvez garnir suivant vos goûts et que vous pouvez réaliser de différentes tailles.

Pourquoi pas les mettre dans un CAFE GOURMAND ?

 

Cornets  croquants à la chantilly

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A
Me voilà de passage sur ton blog après ta visite sur le mien. Tu as vraiment de très jolies recettes, bravo!
Bon dimanche :-)
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E
Merci Audrey
A bientôt sur nos blogs respectifs (je me suis abonnée au tien)
Bon dimanche
I
A croquer avec gourmandise!!
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U
je t'en pique un ou deux ils me font trop envie!!!! bon we
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E
Merci de ta visite
A bientôt
S
Et dire que j'ai loupé ces petits cornets bien gourmands !
Bonne fin d'AM
PS : me suis abonnée à ton blog ;)
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E
Merci Steph pour ton abonnement.
Bonne journée
M
hummm superbe Bonne soirée bises
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