Pot au feu breton
Un plat bien réconfortant en cette saison où les journées sont pluvieuses, froides et bien tristounettes.
Alors un bon petit plat qui mijote tout doucement et qui embaume la maison, il n'y a rien de mieux....... à part bien sûr un gros morceau de gâteau au chocolat !!!!!! ( je suis une incorrigible gourmande vous ne trouvez pas ? )
Ce pot au feu je l'ai tout spécialement fait pour relever le défi de ma copinaute La Nonna accompagnée de son amie Caroline.
Tous les mois une nouvelle région sera à l'honneur, à nous de partager ainsi le patrimoine culinaire de notre beau pays.
Ce mois ci La Bretagne en est la vedette et c'est pour le plus grand plaisir de mon breton de mari que j'ai préparé ce plat qu'il me réclamait depuis si ......... longtemps.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 500 g de lard
- 6 saucisses bretonnes ou à défi des saucisses de Toulouse
- 1 chou vert ou blanc
- 3 poireaux
- 6 carottes
- 6 pommes de terre
- Sel et poivre
- 1 bouquet garni Provence Tradition ICI
- Sel de sel au piment d'Espelette Provence Tradition ICI
- Huile d'olive
Préparation:
La veille au soir
- Mettre le lard dans de l'eau froide pour le dessaler.
Le lendemain
- Laver le chou, le couper en 4, enlever la partie centrale et le faire blanchir une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps, éplucher et laver les légumes. Faire tremper les pommes de terre afin de libérer l'amidon. Couper les poireaux en 2 ou 3 suivant leur grosseur.
- Dans un grand et haut faitout, mettre le lard égoutté, les carottes, les poireaux et le chou.
- Saler, poivrer et mettre le bouquet garni.
- C'est parti pour 3/4 d heure de cuisson à feu doux.
- Écumer de temps en temps.
- Rajouter les saucisses et les pommes de terre.
- Poursuivre la cuisson encore 3/4 d'heure.
Déposer viande et légumes sur un grand plat de présentation.
N'oubliez pas la moutarde, la fleur de sel et de l huile d'olive.
Les photos sont légèrement voilées car le plat était encore fumant lorsque je les ai prises.
Je propose cette recette à ma copinaute Claudine pour
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