Terrine chèvre noisettes

Publié le par Sylvie

Terrine chèvre noisettes

Je vous propose aujourd'hui une jolie terrine que vous pourrez sans aucun doute poser sur votre table de fête. 

Elle pourra être servie en entrée avec une petite sauce safranée ou pourra remplacer le fromage et être accompagnée d'une petite salade avec une vinaigrette à l'huile de noisettes.

                              Je vous laisse le choix ? 

         Cette terrine simple mais originale je la dédie à mon défi:

                      Appropriez-vous la recette !!! 

   Je vous rappelle les règles du jeu Appropriez-vous la recette !!! :

  • s'inscrire dans les commentaires ci dessous pour y participer.
  • la liste des participant(e)s sera mise à jour au fur et à mesure. 
  • Cuisiner la recette et la mettre en scène avec l'élément imposé. 
  • Publier votre article quand il vous plaira en commençant par "Je participe au défi  Appropriez-vous la recette !!!, un jeu initié par Sylvie en mettant un lien vers mon blog La Table de Clara "
  • Insérer les 2 logos.
  • Les non blogueurs sont cordialement invités, il leur suffira juste de m'envoyer toutes les informations sur mon mail emau83@orange.fr. 
  • Me tenir au courant dans les commentaires dès la parution de votre article. 
  • La photo de votre plat ainsi qu'un lien vers votre blog sera intégré à l'article.

Allez faire un petit tour par ICI pour vous inscrire mais aussi pour apprécier les belles terrines déjà proposées.                   

Terrine chèvre noisettes
Terrine chèvre noisettes

                                   Ingrédients pour la terrine:

  • 450 g de chèvre frais 
  • 250 g de mascarpone 
  • 6 cl d'huile de noisettes
  • 6 feuilles de gélatine 
  • 50 g de noisettes concassées +quelques unes pour la décoration 

                                    Ingrédients pour la sauce:

  • 1 échalote 
  • 100 g de beurre
  • 1 verre de vin blanc liquoreux 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 1 à 2 capsules de safran 

                                    Préparation de la terrine:

  • Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide 
  • Concasser les noisettes.
  • Mettre le mascarpone à chauffer dans une casserole, dissoudre la gélatine égouttée et bien mélanger. 
  • Fouetter le fromage de chèvre pour le détendre, ajouter l'huile, saler et poivrer. 
  • Réunir chèvre, mascarpone et noisettes. 
  • Graisser un moule à cake, verser le mélange, bien tasser pour éviter les bulles d'air.
  • Filmer et placer au frais pour plusieurs heures. 

                                    Préparation de la sauce:

  • Faire chauffer légèrement la crème, y mettre à infuser le safran, laisser refroidir. 
  • Émincer l'échalote et la faire revenir dans 50 g de beurre pendant quelques minutes. 
  • Ajouter le vin blanc et laisser réduire. 
  • Mettre la crème et faire chauffer sans faire bouillir, saler et poivrer.
  • Monter avec le beurre.
  • Servir la terrine à la température ambiante et la sauce chaude.

Conseil: Il vaut mieux graisser le moule plutôt que de mettre du film alimentaire.

Certes le démoulage est plus aisé mais cela va laisser des petits sillions et la terrine ne sera pas lisse donc moins présentable.

Source: Yummy magazine

Terrine chèvre noisettes
Terrine chèvre noisettes

Publié dans salé, entrées, Défi

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Commenter cet article
A
Une jolie terrine originale !<br /> Bises
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C
originale cette terrine !!
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G
Enfait avec cette terrine le problème c'est que dans ma famille ... il n'y a que moi qui en mangerai :/ je kiiiiiiiffe le chèvre et ta terrine me fait saliver
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I
Elle sort de l'ordinaire cette belle terrine. Bises
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P
Une terrine festive! Merci pour la recette!
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