Dhal de lentilles corail
Après une petite escapade gourmande en Espagne, je vous emmène aujourd'hui en Inde pour savourer un plat typique de ce grand pays.
La cuisine indienne est diverse, régionale et multiple, à l’image de cet immense pays de plus d’un milliard d’habitants. Souvent complexe, elle nécessite des préparations longues et de nombreux ingrédients. Certains plats ne se dégustent d’ailleurs qu’au restaurant.
La cuisine végétarienne indienne, est extrêmement créative et savoureuse. Un de ses piliers est le dal (ou dhal), servi en plat avec du riz et un laitage (raita) ou en accompagnement. Il est partout et il y a autant de recettes que d’épices et de types de lentilles. Dal est le mot qui désigne à la fois le plat et les légumineuses sous toutes leurs formes, sachant que le terme s’applique à la plupart des légumes secs.
La recette que je vous propose aujourd'hui est rapide et très facile à faire, dosée pour ne pas être trop forte.
Ingrédients:
- 500 g de lentilles "corail"
- 2 cuillerées à soupe d'huile
- 1 boîte de concentré de tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail écrasées
- 20cl de lait de coco
- 1 cuillerée à soupe de curcuma en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 1cuillerée à café de cumin en poudre
- 1 cuillerée à café de paprika fort
- sel, poivre
Préparation:
- Mettre une grande quantité d'eau salée à bouillir puis cuire les lentilles corail pendant 20 minutes.
- Les lentilles vont se défaire, c'est normal.
- Couper les oignons en morceaux.
- Quand les lentilles sont cuites, les laisser s'égoutter.
- Mettre l'huile dans une casserole sur feu assez fort, ajouter l'ail écrasé et les oignons.
- Quand les oignons fondent un peu, ajouter un peu d'eau pour éviter que le fond ne brûle puis ajouter les épices: gingembre, cumin, curcuma et paprika.
- Ajouter les lentilles et bien mélanger.
- Ajouter le lait de coco.
- Saler et poivrer.
- Il n'y a plus qu'à laisser cuire jusqu'à la consistance désirée: plus onctueux ou alors plus liquide (il suffit pour cela d'ajouter de l'eau) pour le servir en soupe.
Adaptée d'une recette de "la cuisine de Bernard"
Je propose également cette recette à Claudine pour
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