Bûche façon Banoffee
Il vous reste encore quelques jours avant de choisir la bûche que vous allez préparer pour Noël.
Et si vous n'avez pas encore d'idée je vous propose celle faite le week-end dernier.
J'ai revisité un fameux dessert anglais pour le servir façon bûche: Le Banoffe
C'est une pâtisserie à base de banane, de crème et de caramel.
Sur une base feuillantine, j'ai déposé des rondelles de bananes puis une mousse à la confiture de lait, le tout recouvert de chantilly.
Une tuerie !!!!!! je vous assure .....
C'est original, c'est bon .... et c'est pas compliqué à faire.
Allez maintenant passons à la recette qu'il vous faudra préparer la veille.
Ingrédients pour un moule 18 X 10:
- 2 bananes
- jus d'un citron
Base
- 100 g de Pralinoise
- 12 crêpes dentelle
Mousse de confiture de lait
- 150 g de confiture de lait
- 25 cl de crème liquide à 30 % froide
- 3 feuilles de gélatine
Chantilly
- 125 g de mascarpone froid
- 15 cl de crème liquide à 30 % froide
- 30 g de sucre glace
- Quelques gouttes d'extrait de vanille ( facultatif )
Décoration
- Pralinoise
- sucre dorée
- déco de noël
Préparation:
La veille
- Faire fondre la pralinoise et incorporer les crêpes dentelle émiettées.
- Etaler dans votre moule ( j'ai utilisé un rectangle amovible posé sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson)
- Mettre au frais
- Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Pendant ce temps mettre la confiture de lait dans une casserole avec un peu de crème liquide.
- Stopper le feu lorsque le mélange est homogène et incorporer la gélatine essorée.
- Laisser refroidir.
- Monter le restant de crème bien froide en chantilly et la mélanger délicatement à la confiture refroidie. Réserver.
- Couper les bananes en rondelles et les arroser de jus de citron pour éviter de noicir.
- Disposer les bananes sur la base, et recouvrir de mousse de confiture de lait.
- Remettre au frais.
Montage:
Le jour même
- Faire fondre de la pralinoise et l'étaler en fine couche sur du papier cuisson, parsemer de sucre doré.
- Mettre au frais pour faire durcir.
- Monter le mascarpone et la crème en chantilly bien ferme avec l'extrait de vanille en ajoutant le sucre au fur et à mesure. La mettre dans une poche à douilles.
- Démouler la bûche et décorer avec la chantilly.
- A l'aide d'emporte-pièces, découper le chocolat pour décorer.
Vous n'avez plus qu' à prendre une petite cuillère et vous régaler
Si vous le voulez bien ......
On se retrouve demain pour un petit récap de desserts festifs