Aubergines à la parmesane
Une recette incontournable de la cuisine italienne.
Un plat traditionnel de l' Italie du Sud mais qui a vite conquit le Nord et d'autres pays.
Je ne prétend pas avoir " la recette" car il existe des dizaines de variantes suivant les régions et les familles.
Mais je peux vous assurer que celle que je vous fais partager aujourd'hui est excellentissime .........
Ingrédients:
- 2 belles aubergines
- 1 grosse boîte de bonne sauce tomates
- 100 gr de parmesan
- 1 gousse d'ail
- Basilic
- Huile d'olive
- 1 boule de mozarella de bufflonne
- Sel et poivre
Préparation :
- Laver et retirer les extrémités des aubergines
- Les couper dans la longueur en tranches de 5 mm maximun
- Les ranger sur une plaque, saler, huiler et enfourner à 180 ° pour environ 20 minutes.
- Couper finement l'ail et le mettre à rissoler, rajouter la sauce tomates, le basilic ciselé.
- Saler et poivrer la préparation et laisser mijoter 10 minutes.
- Huiler un plat allant au four, y déposer une 1ère couche d'aubergines, verser un peu de sauce tomates et une bonne poignée de parmesan.
- Recommencer l'opération ( j'ai fait 3 couches d'aubergines) et terminer par la mozarella tranchée un peu de basilic et un bon filet d'huile d'olive.
- Enfourner à 180° pour environ 20 minutes le temps que la mozarella fonde et qu'il se forme une fine couche croustillante en surface.
- Sortir du four et attendre quelques minutes avant de servir.
Petits conseils et astuces:
Vous pouvez préparer vos aubergines un jour où vous utilisez le four pour une autre occasion et ensuite vous les congelez.
Avec une sauce tomates maison c'est encore meilleur mais si vous faites comme moi aujourd'hui et que vous touvez votre sauce un peu acide n'hésitez pas à ajouter quelques morceaux de sucre.
Et maintenant Régalez- vous avec ce plat d'été bien ensoleillé