Gratin de chou-fleur brocolis et râpé de jambon
Aujourd'hui c'est plus une idée de plat qu'une recette que je vous propose.
Vraiment rien de compliqué à faire, il peut être préparé à l'avance et mis à cuire en rentrant du travail ou mieux d'une après-midi shopping.
Vous pouvez même utiliser de la béchamel toute prête trouvée au rayon frais de votre supermarché. Personne ne vous en voudra!!!!!!
En faisant un peu de tri dans mon congélateur, je suis tombée sur deux sachets de légumes.
Du chou-fleur et des brocolis, légumes aux multiples bienfaits et peu caloriques.
Pour en faire un plat d'hiver je les ai cuisinés en gratin.
C'est aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants.
Pour réaliser ce plat j'ai eu besoin:
- 500 gr environ de chou-fleur congelé
- 500 gr environ de brocolis congelés
- 75 cl de lait demi écrémé
- 50 g de beurre
- 70 g de farine
- 120 gr de râpé de jambon fumé
- 150 gr de fromage râpé ( gruyère ou comté )
- Noix muscade ( facultatif )
- Sel et poivre
Faire cuire les choux suivant les instructions de vos sachets mais il doivent être bien tendres.
Pendant ce temps préparer la béchamel de la façon suivante :
Faire fondre le beurre dans une casserole ajouter la farine puis le lait en plusieurs fois sans cesser de remuer pour ne pas qu'elle attache.
Saler , poivrer, râper un peu de noix muscade.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Mettre les légumes dans un plat ajouter le râpé de jambon ( celui que j'avais trouvé était très fin et fumé )
Verser la béchamel puis repartir le fromage râpé.
Faire chauffer le four à 200 °
Enfourner à chaud pour environ 25 minutes
Deguster dès la sortie seul ou accompagné d'une salade verte.
BON APPETIT