Blanquette de saumon

Publié le par Sylvie

Blanquette de saumon

                                                           Bonjour,

C'est la première fois que je réalise ce plat à la maison et croyez moi ce ne sera pas la dernière !

Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac mais j'y ai apporté ma petite touche personnelle.

         Cette version est relevée avec justesse par de la moutarde à l'ancienne !

Si comme moi vous préférez le poisson à la viande c'est le moment d'essayer, vous serez séduit(e) !

          Quoi de mieux que du riz blanc pour accompagner cette blanquette ?

               Et si il vous en reste, le lendemain elle n'en sera que meilleure.

                                            Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

  • 800 g de saumon sans peau
  • 1 gros poireau
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 3 carottes
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 40 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 6 c à s de moutarde à l'ancienne 
  • sel et poivre
  • Huile
  • 1 cube de bouillon de légumes ou du bouillon maison

                                                        Préparation:

  • Nettoyer et laver tous les légumes. Couper les poireaux en 1/2 tronçons, les carottes en rondelle et les champignons en 2, 4 ou 6 suivant leur grosseur.
  • Faire chauffer l'huile dans un faitout et y jeter les poireaux et les carottes, quelques minutes après rajouter les champignons. Saler et poivrer.
  • Préparer le bouillon.
  • Détailler le saumon.
  • Lorsque les légumes sont fondants les retirer de la cocotte, jeter l'eau.
  • Remettre un peu d'huile et y faire revenir le saumon coupé en gros dés.
  • Préparer un roux avec le beurre et la farine, incorporer le bouillon puis la crème et la moutarde. 
  • Ajouter les légumes. Verser la crème et laisser mijoter à feu très doux 5 à 10 minutes.
  • Servie dans des assiettes chaudes de préférence avec du riz blanc.

​​​​​​​                                                  Bon Appétit !!!

      Mise en scène des photos avec ma jolie vaisselle Krasilnikoff

Blanquette de saumon
Blanquette de saumon
Blanquette de saumon
Blanquette de saumon
Blanquette de saumon

Avec cette délicieuse mais néanmoins très facile recette je participe au jeu initié par « Samar du blog «  Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog « Amour de cuisine   ».    

                                       Recettes autour d'un ingrédient

                                                    Le thème du mois 

                                                   Le Saumon 

 

Blanquette de saumonBlanquette de saumon

LISTE DES PARTICIPANTES

1-Soulef du blog Amour de cuisine   avec Saumon au four à la ciboulette

2- Samar du blog   Mes Inspirations Culinaires» avec mousse de saumon

3-Assia du blog Gourmandise Assia avec Saumon Pané à la Farine de Coco

4- Aurélie du  blog  J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec chiffonnadede carottes 

5 -Brigitte du blog  Les filles à table   avec éclairs au saumon fumé et à l’avocat

6- Delphine du blog Oh la gourmande  avec cake au saumon fumé

7- Jackie du blog La cuisine de Jackie  avec Jalousie au saumon Gravlax

8- Lina du blog chaudpatate  avec darne de saumon à l’oseille, salade de chayote

9- Loubna du blog cuisinetest  avec Maki express au saumon et betterave

10- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un dos de saumon et sauce au roquefort

11- Natalia du blog Sucre et Épices avec Choux fourrés à la mousse au saumon fumé. 

12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson

13-Sofia du blog So-CuiZine  avec cassolette crémeuse de saumon et cabillaud

14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée

15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec tartinade au samon fumé & noix de cajou

16- Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».

17Valérie du blog 123 Dégustez  avec  Blinis facile au saumon fumé et anis.

18Céline du blog lapopottedumercredi avec saumon mariné aux saveurs asiatiques façon gravlax.

19Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry

20Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes

21Marion du blog Marmotte Cuisine avec curry de saumon

22 Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées

23 Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec saumon salé, la base

24 http://www.latabledeclara.fr avec blanquette au saumon

25 Fabienne du blog avec famoh. tresse feuilletée saumon

Publié dans Défi, partenariat, poissons, salé

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Commenter cet article

miechambo 25/01/2020 15:07

La blanquette un de mes plats préférés ! On peut en effet la faire avec de la viande mais aussi du poisson et comme toi j'adore le saumon préparé de cette façon. Un régal !
Bonne journée
MIE

Emmanuelle 24/01/2020 11:34

C'est une belle recette. Bisous et bon week-end

Messergaster 09/01/2020 18:31

J'aime bien aussi le riz en forme de petite coupole !

sotis 06/01/2020 13:18

j'adore la blanquette mais je crois que je ne l'ai jamais goûtée au saumon, il va falloir que je regle ça très vite!!!!gros bisous et bonne année 2020

Bon Ap chez Mamounette 06/01/2020 09:53

Super appétissante ta blanquette saumonée, j'adoreeeeeeeee ! Bonne et heureuse année remplie de joie et de bonheur mais surtout d'une bonne santé.Bises et merci pour tes voeux