Tarte aux pommes au sarrasin

Publié le par Sylvie

Tarte aux pommes au sarrasin

                                                                Coucou,

Un dimanche sans pâtisserie n'est pas une belle journée ..... enfin c'est mon sentiment de gourmande !

    Vous aussi vous aimez terminer votre repas dominical par une douceur maison ?

Aujourd'hui je vous propose de vous régaler avec une tarte aux pommes, un des desserts préférés des français.

                               Mais pas n'importe quelle tarte aux pommes !

                       Une véritable révélation cette pâte à tarte au sarrasin !

La farine de sarrasin apporte un petit goût noisette et rustique qui se marrie à merveille avec les pommes.

        Une pâte qui va très vite revenir dans ma cuisine car trop trop ..... bon !!!

                       Essayez vous ne pourrez que succomber vous aussi !     

                       Nous nous sommes régalés alors pourquoi pas vous !

                          Ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre:

Pâte au sarrasin

  • 250 g de farine de blé
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 150 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre muscovado ou vergeoise

Garniture

  • 200 g de compote de pommes
  • 4 à 6 pommes suivant grosseur
  • Confiture d'abricots ou sirop de sucre

​​​​​​​                                                          Préparation:

  • Eplucher les pommes et les couper en tranches fines. 
  • Mélanger les 2 farines avec le sucre, ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux.
  • Ajouter les oeufs et pétrir quelques minutes mais pas trop.
  • Filmer et réfrigérer 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Abaisser la pâte au rouleau, la déplacer très souvent et fariner les abaisses. 
  • Lorsque la pâte a une épaisseur de 5 mn, foncer votre moule.
  • Couper le surplus. ( Il m'en est resté, je l'ai congelé )
  • Piquer le fond avec une fourchette, étaler la compote de pommes.
  • Déposer les tranches de pommes en rosace.
  • Enfourner pour environ 25 minutes.

​​​​​​​                                                   Faire briller la tarte:

  • Faire chauffer quelques cuillères à soupe de la confiture d'abricots et napper la tarte refroidie avec un pinceau alimentaire.
  • Vous pouvez également préparer un sirop en faisant chauffer autant d'eau et de sucre.

​​​​​​​                                      Bonne Gourmandise !!!

Tarte aux pommes au sarrasin
Tarte aux pommes au sarrasin
Tarte aux pommes au sarrasin

Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses  Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

2- La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient vedette de ce mois le  Sarrasin ou Blé noir 

Tarte aux pommes au sarrasin

La liste des participant(e)s à cette Recette Pour Un Ingrédient…  C’est par ici :

  1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
  2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
  3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
  4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
  5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
  6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
  7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
  8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
  9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
  10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
  11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
  12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
  13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
  14. Cali, J’ai toujours aimé le jaune moutarde
  15. Gaëlle, La gourmandise est un joli défaut
  16. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio
  17. Fabienne, Famoh
  18. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
  19. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
  20. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
  21. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère 
  22. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons
  23. Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites
  24. Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin
  25. Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin
  26. Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
  27. Pierre, Cuisine à l’Ouest
  28. Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette
  29. Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin
  30. Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin
  31. Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre au blé noir
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La Cuisine de Blanche 21/05/2020 08:19

Je vais tester cette recette de pâte à tarte, il me reste des abricots au congélateur, je pense que ça pourrait etre sympa.
Belle journée
Bises

Martinede LR 07/05/2020 09:03

J'aime beaucoup varier les farines...Je conserve ta recette pour nous régaler;)

mia 06/05/2020 17:47

Bonjour, merci pour vos articles qui sont toujours de grande qualité ^^

J'avais eu beaucoup de problèmes avec la manière dont je me nourrissais

Ce programme m'a beaucoup aidée au quotidien.

https://bit.ly/ProgrameNutrition360

Je me permets de le mettre ici au cas où ce programme peut aider quelqu'un.

À plus tard :p

steph de nos p'tits plaisirs 06/05/2020 14:58

cette tarte est hyper appétissante

Brigitte / Les filles à table 05/05/2020 16:44

Chez moi aussi c'était tarte, une jolie découverte ! Bisous