Galette des rois à la crème de marrons

Publié le par Sylvie

Galette des rois à la crème de marrons

Même si l'Épiphanie est déjà passé, tout ce mois de janvier est dédié à la galette des rois. 

Il y a quelques années encore on la trouvait uniquement fourrée à la frangipane mais qui n'est pas du goût de tout le monde. Aujourd'hui les pâtissiers rivalisent d'ingéniosité pour nous proposer de multiples saveurs. Phénomène qui n'a pas échappé aux blogueur(se)s que nous sommes pour le plus grand plaisir des gourmands.

Comme je n'arrive pas à faire une bonne brioche afin de réaliser notre fameuse couronne des rois aux fruits confits, alors chaque année je me "rabats" sur la galette que j'aime beaucoup.

                          Mais j'y arriverai un jour !!!

                                     Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées ou pâte feuilletée escargot ICI
  • 250 g de crème de marrons 
  • 180 g de poudre d'amandes 
  • 60 g de beurre 
  • 80 g de mascarpone 
  • 2 oeufs 
  • 20 g de chocolat râpé 

                                     Préparation: 

  • Mélanger le beurre fondu avec la crème de marrons, la poudre d'amandes, le mascarpone et l'oeuf 
  • Ajouter du chocolat râpé et réserver.
  • Sortir les pâtes feuilletées du réfrigérateur. 
  • Dérouler et découper sur chacune d'elle une bande d'environ 1,5 cm.
  • Séparer le jaune du blanc. Badigeonner la pâte avec le blanc pour la rendre imperméable, coller la première bande, l'humidifier et coller la 2ème bande, remplir la galette avec la frangipane à la crème de marrons, badigeonner le tour au blanc d'oeuf et coller la dernière pâte.
  • On oublie pas de glisser un santon (fève céramique )
  • Dorer au jaune d'oeuf et mettre au frais pour au moins 30 minutes. 
  • Préchauffer le four à 210 °
  • Sortir la galette et décorer avec la pointe d'un couteau selon votre inspiration. 
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes.  

                        A déguster quand elle est encore tiède. 

                                       Un Régal !!!

Conseil  Si vous aimez vraiment la crème de marrons je vous invite à augmenter sa quantité. 

                        Bonne Gourmandise !!!

Inspiration: Chez Requia

Galette des rois à la crème de marrons
Galette des rois à la crème de marrons
Galette des rois à la crème de marrons
Elle manque un peu de rondeur !

Elle manque un peu de rondeur !

Galette des rois à la crème de marrons
Galette des rois à la crème de marrons
Galette des rois à la crème de marrons
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Commenter cet article

Gourmandisesdelo 14/01/2019 13:32

Magnifique il n'y a pas d'autre mot, ta galette est parfaite
Bisous

Carine 13/01/2019 20:50

Elle est jolie ta galette. Bonne semaine.

Isabelle 13/01/2019 11:19

Je n'ai jamais testé avec la crème de marrons mais je sais déjà que je vais adorer!
Bisous

guy59600 12/01/2019 23:06

superbe galette et bonne garniture désolé mais je ne reçois plus les news alors je suis obligé d'aller sur les blogs pour voir les nouvelles recettes de tout le monde j'ai fais un mot a over-blog réponse d'abord les personnes qui ont un blog premium ensuite les autres alors je crois que je vais arrêter mon blog
excellente soirée bisous

latabledeclara 13/01/2019 11:26

Coucou Guy
Ce serait vraiment dommage que tu arrêtes ton blog . Tu es pratiquement le seul homme de notre groupe et on tient à toi
Bisous

gut 12/01/2019 14:39

J'aurais aimé pouvoir faire une autre galette cette année mais déjà la première je n'aurais pas du..
Elle est très belle la tienne et fort gourmande avec cette garniture ! merci sylvie ! gros bisous