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la table de clara

Koulibiac

Koulibiac

       Depuis le temps que mes gourmands me réclamaient ce plat  !!!!!!!

Je me suis enfin décidée à leur faire ce petit plaisir, surtout que maintenant  je maîtrise bien la pâte feuilletée en escargot, même si traditionnellement il est fait avec une pâte briochée.

Cette spécialité nous a été ramené au début du XX ème siècle de Russie par le chef cuisinier Auguste Escoffier.

J'ai réalisé ce Koulibiac à partir de plusieurs recettes trouvées sur le net.

                                 Le résultat nous a régalés.

Alors laissez vous tenter par ce plat qui nous fait cuisiner le saumon autrement.

                                                Ingrédients:

  • 600 g de pâte feuilletée ICI
  • 500 g de saumon frais
  • 200 g d'épinards surgelés
  • 150 g de riz non incollable
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 échalottes
  • 4 ou 5 oeufs durs ( suivant leur grosseur)
  • Sel et poivre
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

                                                Préparation:

  • Enlever la peau du saumon et les arêtes. Le faire pocher 5 minutes dans un court bouillon. Ne pas trop le faire cuire, il doit rester rosé.
  • Faire cuire les épinards encore surgelés. Réserver.
  • Faire cuire les oeufs et le riz en suivant les instructions du paquet.
  • Dans un faitout faire revenir les échalottes et mettre les champignons nettoyés à cuire. Saler et poivrer
  • Ecaler les oeufs et laisser refroidir tous les ingrédients.
  • Etaler la pâte feuilletée en 2 rectangles.
  • Poser sur un rectangle, une couche de riz puis la moitié des épinards, la moitié des champignons, le saumon, les oeufs durs.
  • Renouveler avec le restant des champignons, des épinards et du riz. Bien tasser.
  • Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. mouiller les bords afin de bien  les sceller.
  • Mettre au frais une petite trentaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 200 °
  • Sortir le koulibiac du frais, faire des croisillons avec la pointe d'un couteau et badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
  • Enfouner pour environ 25 minutes

                  Servir avec une sauce au beurre citronnée (ou pas)

                                     Ingrédients: pour un bol de sauce (6 personnes)

  • 1citron pressé
  • 150 g de beurre doux
  • 20 cl de crème liquide (entière ou allégée)

                                     Préparation:

  •  Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux .
  •  Rajouter la crème liquide et mélangez vivement avec un fouet.
  •  Verser le jus de citron pressé et bien mélangez au fouet pendant quelques minutes pour que la sauce "prenne" c'est-à-dire qu'elle ait une consistance onctueuse.
  • Assaisonner avec du sel et du poivre.

 

Koulibiac
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                     Avec cette recette je me joins au

  #CataCookingChallenge02 - le thème de février

 
Voici le thème de février et le règlement du défi :
 
Créativité, échange, découverte, cuisine du monde, partage ....
Comme son nom l'indique, ce Cata Cooking Challenge consiste à mettre en compétition culinaire des blogs culinaires ou des passionnés de la cuisine.
Les participants doivent concevoir une ou plusieurs recettes inspirées de la cuisine d'un pays, d'une région . Vous pouvez aussi associer votre recette à une fête marquante.
 
Ci-dessous les pays ou les régions à choisir pour le mois de février et les liens Wikipedia en majorité des cuisines correspondantes.
Ainsi, vous pouvez vous informer plus facilement sur les plats traditionnels de chaque pays.
 

 

Koulibiac

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Pounchki 22/02/2017 11:23

Une spécialité qui demande beaucoup de travail mais quel joli résultat ! une délicieuse participation au Cata challenge :) bisous, bisous

Graine de faim kley 21/02/2017 21:04

J'ai jamais fait de koulibiac, ta version me tente ;-)
bonne soirée
Bises
Lova

Lavande 20/02/2017 16:47

Je n'ai jamais essayé! Erreur à corriger et ta recette me plait bien ;-)
Merci pour ton passage sur mon blog.
Bonne soirée

gut 20/02/2017 14:50

Voilà une bien jolie façon d'illustrer le catacooking Challenge de ce mois ci ! Ca m'a l'air savoureux surtout avec nos pâte feuilletée escargot n'est ce pas ? Bravo pour cette magnifique idée ! gros bisous

les food amour 20/02/2017 14:30

C'est un très beau plat