Crêpes très gourmandes et son coulis de myrtilles

Publié le par Emau

Crêpes très gourmandes et son coulis de myrtilles

La chandeleur est terminée mais ce n'est pas une raison pour ne pas continuer à faire sauter les crêpes. Ce dessert très prisé dans notre pays par les grands et les petits se consomme tout au long de l'année et a l'avantage de se combiner de multiples façons. On l'aime nature avec du sucre ou un peu plus gourmand avec de la confiture ou du chocolat à tartiner ou plus sophistiquée avec de la chantilly, en aumônières, en gâteau. ...... on a vraiment l'embarras du choix et chacun y va de son imagination !!!!!!

Et lorsque vous découvrirez (si ce n'est pas déjà fait) la recette de pâte à crêpes de Mr Pierre Hermé vous ne pourrez plus vous en passer.

Cette pâte est ........ sublime.  Les crêpes sont fines et légères. Une véritable gourmandise à abuser toute l'année.

Pour en faire un dessert un peu raffiné j'ai présenté mes crêpes avec un peu de chantilly et un coulis de myrtilles

J'ai découvert gustativement cette petite baie il n'y a pas très longtemps et depuis j'en raffole.

                Bien entendu en cette saison je les ai utilisé surgelées.

Je vous conseille d'adopter ces petits desserts qui ne demandent pas de grandes compétences culinaires mais qui feront de l'effet, je vous le garantis.

                                Ingrédients pour 15 crêpes environ:

  • 500g de lait entier
  • 200g de farine type 45
  • 4 œufs
  • 60g d'eau
  • 3g de sel
  • 20g de beurre fondu
  • 30g de rhum, Grand Marnier ou fleur d'oranger (sans rien pour moi)
  • 1 gousse de vanille
  • sucre ( à votre convenance )

                                      Préparation:

  • Déposer les œufs dans un saladier et battre en omelette
  • Ouvrir la gousse de vanille en 2 et retirer les graines
  • Faites fondre le beurre
  • Tamisez la farine dans le saladier et incorporez les œufs
  • Ajoutez le sel et la vanille
  • Aromatisez la pâte avec du Grand Marnier ou fleur d’oranger
  • Ajoutez le beurre fondu
  • Délayez avec le lait et l’eau
  • Laissez reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante

                                   Ingrédients pour le coulis:

  • 120g de myrtilles surgelées (ou fraîches)
  • 3 cas d’eau
  • 1 cas de miel ou 3 cas de cassonade
  • 1 cac d’arôme de vanille

                                             Préparation:

  • Dans une casserole, faites chauffer à couvert les myrtilles avec l’eau.
  • Vous devriez obtenir un jus qui bouillonne. Laissez frémir 5-10 min.
  • Mixez longuement la préparation avec une girafe (un mixeur plongeant) puis filtrez la à l’aide d’une passoire pour enlever les grains.
  • Goûtez le coulis et ajoutez le miel ou la cassonade à votre convenance.
  • Ajoutez enfin la vanille puis laissez refroidir totalement avant de servir.

                                          Chantilly au siphon ICI

                                                  Montage:

  • Mettre 2 crêpes par assiettes ( il faut au moins ça pour les gourmands)
  • Décorer avec de la chantilly et du coulis de myrtilles.

                  Et maintenant Régalez vous les Gourmand(e)s !!!!!!!!!!

Crêpes très gourmandes et son coulis de myrtilles
Crêpes très gourmandes et son coulis de myrtilles
Crêpes très gourmandes et son coulis de myrtilles
Crêpes très gourmandes et son coulis de myrtilles

Avec cette recette je participe sur le site Recettes de cuisine

https://recettes.de/defi-crepes-en-folie

 

Crêpes très gourmandes et son coulis de myrtilles
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E
Oh que c'est beau et que c'est bon!!!!!!! Je garde ta recette elle est super!!!! Bisous, bonne soirée
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C
Je ne résiste pas à PH, il faut que je teste sa recette des crêpes !<br /> Bises.
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C
gourmandes ces crêpes !!
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L
une assiette gourmande, comme j'aime, <br /> hummm
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B
C'est vrai qu'avec ce coulis, vous avez dû vous régaler !! Bises
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