Noix de saint jacques sur pesto de noix de cajou et persil

Publié le par Sylvie

Noix de saint jacques sur pesto de noix de cajou et persil

                          C'est la pleine saison des coquilles Saint-Jacques.

Si vous habitez en Bretagne ou en Normandie vous aurez certainement la chance d'en trouver chez votre poissonnier, fraîchement pêchées et à un prix tout à fait raisonnable.

Mais ce n'est pas le cas ici dans le Sud, aussi je suis obligée de me rabattre sur un produit surgelé, ce qui est bien dommage !!!

Alors si vous avez l'opportunité d'en acheter à prix malin, je vous conseille vivement cette recette qui nous a enchantés.

Un peu d'explications sur cette recette sortie de mon imagination et réalisée avec les ingrédients que j'avais à ma disposition.

Avant que les puristes s'insurgent devant  mon pesto, je tiens à dire que je l'ai nommé ainsi car dans la grammaire française il n'y a pas d'autres mots pour décrire cette préparation et cette texture bien particulière.

Les moins regardants y verront une délicieuse revisite à la française d'une sauce italienne mondialement connue.

Une fois que vous aurez fait votre pesto, on peut dire que la recette est presque terminée.

Il ne vous restera juste à préparer les tuiles de parmesan et à snacker les noix de Saint-Jacques.

                                            Ingrédients pour 4 personnes:

  • 12 belles noix de Saint-Jacques 
  • beurre
  • huile
  • parmesan

le pesto

  • 1 petit bouquet de persil
  • 70 g de noix de cajou
  • 30 g de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

                                                    Préparation:

  • Laver le persil et ne garder que les feuilles. Eplucher et dégermer la gousse d'ail.
  • Dans le mixeur, mettre le persil, les noix de cajou, la gousse d'ail et le parmesan. Mixer en ajoutant l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
  • Le faire chauffer.
  • Préchauffer le four à 200°
  • Mettre du papier cuisson sur une plaque allant au four, déposer des petits tas de parmesan et les étaler avec le dos d'une cuillère à soupe sur 4 à 5 cm de diamètre.
  • Enfourner pour 3 à 4 minutes. 
  • ATTENTION !!!!  Surveiller votre cuisson, cela va très vite.
  • Sécher les noix de Saint-Jacques sur du papier absorbant.
  • Chauffer une poêle avec un filet d'huile à feu vif.
  • Déposer les noix et faire cuire 1 minute, baisser le feu et les retourner. Ajouter une noix de beurre, poursuivre la cuisson encore une minute tout en les arrosant de beurre. 

                                                 Montage:

  • Sur une assiette chaude, faire 3 petits cercles avec le pesto et déposer par dessus les noix de Saint-Jacques. 
  • Décorer avec des tuiles de parmesan.
  • Servir aussitôt.

​​​​​​​                                              Bon Appétit !!!

Noix de saint jacques sur pesto de noix de cajou et persil
Noix de saint jacques sur pesto de noix de cajou et persil
Noix de saint jacques sur pesto de noix de cajou et persil
Noix de saint jacques sur pesto de noix de cajou et persil

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Commenter cet article

Sylvie 13/02/2020 18:18

Je valide, je retiens, c'est fou comme j'accroche à tes recette!
Bises.

latabledeclara 14/02/2020 08:13

Cela me fait très très plaisir
Merci Sylvie
N'hésite pas à les partager avec tes ami(e)s
Merci

sotis 30/01/2020 10:55

joliiiii!!! bisous

monica-breiz 29/01/2020 19:34

bonsoir
une exellente recette
demain je vais au marché j espére en trouver des Saint Jacques

kénavo

Nadège 29/01/2020 15:52

Quelle belle entrée, nous aurions adoré ici
bizz

Jackie 29/01/2020 14:51

Tout simplement délicieux. Délicat et raffiné. J'adore. Sinon, je suis la nouvelle marraine du challenge la Foodista #60 , je serais ravie si tu participais. Merci . Bises et belle journée. https://www.jackiecuisine.com/challenge-la-foodista-60/