Tarte abricots noisette et romarin

Publié le par Sylvie

Tarte abricots noisette et romarin

Ne vous fiez pas à sa mine un peu brûlée ......Cette tarte est absolument divine.

Quelques minutes d'inattention ont rendu ce dessert un peu moins présentable. 

Mais rassurez vous cela n'a pas empêché les Gourmands que nous sommes de l'apprécier !  

L'association Abricot, noisette et romarin fait merveille. Un subtil mélange de saveurs pour un dessert tout simple qui sent bon ma Provence. 

                                     Ingrédients:

Pâte sucrée à la noisette

  • 210 g de farine (type 55 de préférence) 
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre glace 
  • 80 g de purée de noisettes Perl'amande 
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel 

Garniture 

  • 1 kg d'abricots 
  • Cassonade 
  • 1 brin de romarin 

                                       Préparation:

  • Dans le robot pâtissier travailler, avec la feuille, le beurre pour le ramollir. Si vous n'n'avez pas de robot, pensez à le sortir à l'avance. Ajouter le sucre glace, la purée de noisettes, le sel et l'oeuf. Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. 
  • Ajouter enfin la farine et pétrir jusqu'à ce que la farine soit incorporée. Ne pas la travailler davantage.
  • Faire une boule avec la pâte et la mettre dans du papier film, écrasez la pour en faire une galette et mettre au frais pour au moins une heure. 
  • Pendant ce temps, laver les abricots, les ouvrir, enlever le noyau, mettre dans un saladier et saupoudrer de cassonade. 
  • Sortir la pâte, la fariner ainsi que le plan de travail. Étaler la pâte et lui faire faire 1/8 de tour entre chaque coup de rouleau. 
  • Faire rouler sur le rouleau et déposer la pâte dans votre moule. Cette pâte est relativement friable, alors pas de panique si elle "casse" elle se "ressoude"  bien et on ne voit plus rien après cuisson. Piquer avec une fourchette. 
  • Remettre 1 heure au réfrigérateur pour éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson. 
  • Enfourner à four chaud sur 170 ° pour 10 minutes. Sortir du four et appliquer au pinceau un blanc d'oeuf et remettre 5 minutes.
  • Ainsi la pâte sera " imperméabilisée "
  • Pendant ce temps, égoutter les abricots. 
  • Sortir de nouveau la pâte du four et la garnir avec les oreillons d'abricots. Saupoudrer de cassonade et de brins de romarin. 
  • Remettre 15 minutes environ à cuire. 
  • Mais surtout bien surveiller ! 
  • Sortir et laisser un peu refroidir. 

                 A déguster tiède ou froide selon vos envies !

                                   Régalez vous ! 

 

Tarte abricots noisette et romarin
Tarte abricots noisette et romarin
Tarte abricots noisette et romarin

       Tiède avec une boule de glace à la vanille...... Un délice ! 

                      Laissez vous tenter mes gourmands ! 

Tarte abricots noisette et romarin
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Je veux bien croire qu'elle est divine. On le devine à voir la photo et à lire les ingrédients. <br /> Bises
Répondre
R
ah l'abricot et le romarin....j'adore !
Répondre
G
Le romarin se marie divinement avec les abricots ! je fais souvent mes confitures ainsi. Contrairement à ce que tu peux penser le petit côté brûlé lui donne un look bien sympathique ! bravo sylvie ! gros bisous
Répondre
S
Eh bien je ne le trouve pas moins présentable bien au contraire.. Il me tente bien ce dessert des plus gourmands..
Répondre
M
de bons abricots gorgés de soleil et la gourmandise est assurée avec cette tarte simple et efficace...j'aime beaucoup.<br /> bises.
Répondre