Risalamande (Spécialité danoise)

Publié le par Sylvie

Risalamande (Spécialité danoise)

J'ai découvert, récemment, cette spécialité lors d'un reportage culinaire télévisé. 

Ce dessert a tout de suite éveillé ma curiosité de gourmande...... il fallait que je goûte !!!!

                 C'est donc ce que j'ai fait quelques jours plus tard.

                             Et j'ai bien fait car j'ai adoré. 

                      Mais quel est ce dessert et d'où vient-il ?

Le risalamande (dérivé du français « riz à l'amande ») est un dessert traditionnel servi à Noël au Danemark ainsi qu'en Suède et Norvège.

Il est fabriqué à partir de riz au lait mélangé à de la crème chantilly, de la vanille et des amandes hachées. Il est habituellement servi froid avec un coulis aux cerises.

Ce dessert est également populaire en Suède sous l’appellation « ris à la Malta » et en Norvège dans une version plus particulière nommée « riskrem » généralement servie avec un coulis de framboise. En Suède il y a une variante préparée avec des oranges, « apelsinris ». Wikipédia

Un dessert que vous pouvez préparer à l'avance et faire le montage avant de servir.

Je vous le conseille vivement, je l'ai servi avec le riz bien froid et le coulis de cerises tiède.

 

                          Ingrédients pour 6 coupes gourmandes:

Riz au lait

  • 1 litre de lait 
  • 150 g de riz rond 
  • 25 cl de crème liquide à 30 % 
  • 100 g de sucre
  • 1 gousse de vanille coupée et grattée 
  • 100 g d'amandes concassées

Coulis de cerises

  • 300 g de cerises (surgelées pour moi)
  • 80 g de sucre 
  • 1 cac de maïzena 

                                           Préparation:

  • Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille et faire cuire 20 minutes avant d' incorporer le sucre.
  • Bien mélanger et poursuivre la cuisson encore un bon 1/4 d'heure. Le riz va avoir absorbé tout le lait.
  • Ajouter les amandes concassées, mélanger et laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide en chantilly et la rajouter au riz.
  • Pendant de temps, dans une casserole faire chauffer les cerises encore surgelées avec 2 cs d'eau et le sucre.
  • Laisser compoter, les cerises doivent rester entières, si c'est trop liquide rajouter 1 cac de maïzena.

                                               Montage:

  • Répartir le riz refroidi dans des coupes et le coulis de cerises tiède.

                                     Régalez vous !!!!!!!  

La tradition veut qu'on présente ce dessert dans une grande coupe où l'on aura glisser une amande entière. Et celui ou celle qui a l'amande doit la garder dans la bouche jusqu'à la fin du repas (pour faire durer le suspens) et gagne un prix ..... un cochon en pâte d'amande, un coeur en chocolat ou un jouet si c'est un enfant.

            Une histoire qui ressemble à notre galette des rois.

Risalamande (Spécialité danoise)
Risalamande (Spécialité danoise)
Risalamande (Spécialité danoise)
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Commenter cet article

annie 05/03/2018 17:40

perso je sers le riz au lait avec un coulis de fruits rouge , riz au lait tiède ou froid c'est toujours un régal avec avec de la chantilly en plus et des amandes , je ne doute pas du succès

Martine 03/03/2018 21:15

C'est magnifique :-)

Virginie 27/02/2018 06:24

Très sympa avec cette amande cachée!

Lou 26/02/2018 20:04

Une découverte qui me plait diablement !

aggietlili/Marie 26/02/2018 18:10

un dessert que je découvre avec plaisir ; pleines de gourmandise tes verrines font vraiment envie !