Filet mignon à la normande à ma façon
Pour participer au défi "nos régions ont du goût" de ma copine Marie Christine du blog L'alchimie des mets, je nous ai préparé pour notre repas dominical ce délicieux filet mignon de porc à la normande " à ma façon "
Vous l'aurez deviné au titre, ce mois ci La Normandie est à l'honneur.
Et quand on parle de gastronomie normande on pense surtout à la crème et au cidre.
C'est ce que j'ai réuni dans cette recette bien savoureuse et goûteuse.
On passe à la recette ?
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 filet mignon d'environ 600 g
- 2 échalotes
- 50 cl de cidre
- 15 cl de crème liquide
- 4 grosses pommes de terre
- Sel et poivre
- huile
- 1 cs de maïzena
Préparation:
- Ôter le gras du filet mignon.
- Éplucher les échalotes les couper finement.
- Nettoyer les pommes de terre, les éplucher et les couper en 4.
- Dans un faitout, faire chauffer l'huile et y faire revenir les échalotes.
- Après quelques minutes, ajouter le filet et le faire très légèrement griller sur les 4 faces.
- Saler et poivrer.
- Verser le cidre et mettre les pommes de terre.
- Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.
- Prélever un peu de jus dans un bol et y délayer la maïzena.
- Verser dans le faitout et laisser épaissir encore 20 minutes.
- En fin de cuisson, enlever la viande et ajouter la crème dans le jus.
- Bien mélanger et faire chauffer 2 minutes.
- Couper la viande.
- Mettre 3 ou 4 morceaux dans une assiette avec les pommes de terre et napper de sauce.
Servi avec des champignons frais en persillade.... Un régal !!!!
Un bon plat pour un dimanche en famille ou entre amis.
Bon Appétit !!!!!!