Aumônières pommes caramélisées sauce carambar

Publié le par Sylvie

Aumônières pommes caramélisées sauce carambar

                       Pourquoi aimons nous autant les crêpes ?

Parce ce que c'est facile à faire, c'est bon et on peut les agrémenter de mille et une façons pour se régaler !!!!

Bien sûr à la chandeleur elles en sont la vedette sur nos tables, mais elles nous accompagnent aussi tout au long de l'année pour des moments gourmands.

Je vous propose aujourd'hui de les servir en aumônières, une présentation qui fait toujours de l'effet !!!

De quoi se compose ce dessert ?

  • Une crêpe ( recette de Pierre HERME ) ICI
  • Pommes caramélisées
  • Sauce aux carambars
  • Tuile de carambar

Avec cette recette je participe au défi " Bataille Food entre copines "

              La créatrice de la Bataille Food: Jenna du Bistro de Jenna

             La précédente marraine Lova du blogGraine de faim Kely

             La marraine de cette édition Martine du blog : Grain de sel et gourmandise

Aumônières pommes caramélisées sauce carambar

    Le thème choisi par la marraine en ce mois de février est bien d'actualité

                                    Des crêpes avec 3 S :

                          Sucrées, Salées, Stylée

                                    Ingrédients pour 4 aumônières:

Pour 10 grandes crêpes:

  • 500g de lait entier
  • 200g de farine type 45
  • 4 œufs
  • 60g d'eau
  • 3g de sel
  • 20g de beurre fondu
  • 30g de rhum, Grand Marnier ou fleur d'oranger (sans rien pour moi)
  • 1 gousse de vanille
  • sucre ( à votre convenance )

Pommes:

  • 3 belles golden
  • 15 G de beurre
  • 2 à 3 cs de sucre

Sauce aux carambar:

  • 25 cl de crème liquide
  • 10 carambar

Tuiles de carambar:

  • 4 carambars

                                              Préparation:

De la pâte à crêpes:

  • Déposer les œufs dans un saladier et battre en omelette
  • Ouvrir la gousse de vanille en 2 et retirer les graines
  • Faites fondre le beurre
  • Tamisez la farine dans le saladier et incorporez les œufs
  • Ajoutez le sel et la vanille
  • Aromatisez la pâte avec du Grand Marnier ou fleur d’oranger
  • Ajoutez le beurre fondu
  • Délayez avec le lait et l’eau
  • Laissez reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante

Des pommes caramélisées:  

  • Eplucher les pommes et  les couper en dés.
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle, verser les pommes et saupoudrer de sucre.
  • Faire cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les pommes caramélisent.
  • Réserver.

Sauce aux carambars:    

  • Dans une casserole faire fondre  les carambars dans la crème.
  • Bien mélanger jusqu'à ce que le liquide nappe la cuillère.  
  • Réserver.

Tuiles de carambar:  

  • Préchauffer le four à 160°
  • Poser sur une plaque les 4 carambars et enfourner pour environ 5 minutes.
  • Sortir du four, laisser un peu refroidir et décoller du plat avant refroidissement.

                                                   Montage:  

  • Placer une crêpe sur l'assiette de service, poser au centre le 1/4 des pommes. Fermer l'aumônière avec du rafia.
  • Verser un 1/4 de crème aux carambars dans une verrine et poser une tuile sur l'aumônière.
  • Saupoudrer de sucre glace et servir.       
Aumônières pommes caramélisées sauce carambar
Aumônières pommes caramélisées sauce carambar
Aumônières pommes caramélisées sauce carambar

Liste des participants :

Lova de Graine de faim kely - Jenna de Bistro de Jenna -Martine de Grain de sel et Gourmandise- Hélène de Keskonmangemaman -Marie de United colors of macarons -Carole de Ramène la popotte -Patou de Karibo Sakafo-Natly de Une cuisine pour Voozenoo-Gaëlle de My Nomad Cuisine-Maggy de Magg kitchnette-Emilie de Emilie Sweetness-Anaïs de Encore une lichette-Sylvie de La table de Clara -Cécile de Et rond, et rond petits Platapons -Justin de TheGarden-Of-Delight-Marie de My French Bakery- Lina de Le Chaud Patate- Diane de La médecine passe par la cuisine - Marie de Crazy Cake - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises - Catalina de Le Blog de Cata - Nicolas le Cuisinier de Dans ma cuisine à moi - Laure et Mélanie de Double Portion - Maeva de Cook A Life !By Maeva -

Delphine de Oh la gourmandededel - Elodide de La Cuisine d'une Toquée -Valérie de 1,2,3...Dégustez-Isabelle de Quelques grammes de gourmandise -Marie de Cooking & Bon Appétit- Karine de La Gourmandise de Violette - Mélina de - Mélina & Chocolat- Céline de CC-cuisine -

                                       Ne partez pas si vite.........

        Allez jeter un petit coup d'oeil sur mon défi qui se termine le 15 février

                             Appropriez-vous la recette !!! 

                                       Le thème du mois 

                                  Desserts Au Chocolat

                                                 ICI

Financiers aux raisins secs et cranberries
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Commenter cet article

sylvie 26/02/2018 21:19

Pour avoir fait des crèmes aux carambars, ta recette doit être une tuerie!!!!
Je retiens.
Bises.

Double portion 12/02/2018 16:41

Hmmm.. Quelle gourmandise !!!
Bises,
Deux'moiselles végétariennes

Natly 11/02/2018 23:06

Elles sont superbes aussi et la sauce au carambar est le petit plus qui aurait fait craquer mon fils pour les tiennes ;)
Gros bisous

Marie Cooking Bon Appétit 11/02/2018 17:44

Simple et efficace, cette aumônière est bien sympathique :) Bonne soirée !!

Chris 11/02/2018 14:45

A tomber !