Gâteau de Pâques au chocolat et praliné

Publié le par Sylvie

Gâteau de Pâques au chocolat et praliné

Pour vous mes lecteurs gourmands et gourmets

Je me suis rendu compte que Pâques approchant à grands pas vous êtes nombreux à consulter cette recette chocolatée trop trop bonne.

Alors je vous propose de la découvrir ou de la redécouvrir cette petite merveille de douceur et de gourmandise

La recette que je vous propose aujourd'hui je l'ai pioché sur le blog de amandinecooking.

Je n'ai presque rien changé de celle présentée si ce n'est que j'ai préféré une garniture à base de praliné. 

Rien de bien compliqué pour un résultat chocolaté à souhait mais pas du tout écoeurant comme peuvent l'être parfois ce type de dessert.

Je vous invite à  découvrir les ingrédients dont vous aurez besoin pour faire ce gâteau  ( je connais quelqu'un qui attend avec impatience que je publie la recette pour le faire ce week-end !!!!!

                Liste des ingrédients pour un moule de 22 cm ou 10 personnes:

La génoise:

  • 6 oeufs
  • 200 gr de sucre 
  • 160 gr de farine 
  • 40 gr de cacao non sucré 
  • 1 pincée de sel 

La garniture:

  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de pralinoise
  • 1 oeuf
  • 50 gr de sucre

La ganache :

  • 100 gr de chocolat au lait 
  • 10 cl de crème liquide à 30 % 

Pour la décoration:

  • Sujets en chocolat du commerce 

                                                      Préparation:

De la génoise:

  • Mettre les oeufs et le sucre dans un récipient que vous placerez dans un bain-marie. 
  • Fouetter au fouet électrique, le mélange doit doubler de volume et être bien mousseux.
  • Retirer du bain-marie et fouetter encore jusqu'à refroidissement. 
  • Tamiser la farine le cacao et le sel et verser le tout dans les oeufs, mélanger délicatement. 
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et enfourner à four chaud sur 180 °. 
  • Faire cuire environ 30 minutes en piquant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. 
  • Sortir du four.
  • Demouler une fois refroidi sur une grille. 

De la garniture:

  • Faire fondre la pralinoise au bain-marie ou au micro ondes. 
  • Séparer l'oeuf, mélanger le jaune avec le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse, ajouter le mascarpone puis la pralinoise refroidie.
  • Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la spatule. 
  • Réserver la crème au frais. 

De la ganache:

  • Faire chauffer la crème et ajouter le chocolat, laisser fondre sur feu doux et retirer du feu avant que tout soit fondu, mélanger pour rendre la préparation homogène et laisser refroidir. 

Montage du gateau:

  • Couper la génoise en deux et  mettre le gâteau sur une grille avec du papier sulfurisé en dessous.
  • Etaler la crème à la pralinoise jusqu'à 2 cm environ du bord.
  • Poser le deuxième disque par dessus et appuyer pour bien repartir la crème. 
  • Verser la ganache refroidie et un peu durcie,  avec une spatule bien l'étaler sur les bords.
  • Laisser reposer au frais quelques heures. 
  • Sortir et décorer selon votre imagination. 

Gâteau de Pâques au chocolat et praliné
Gâteau de Pâques au chocolat et praliné
Gâteau de Pâques au chocolat et praliné

Vous en prendrez bien une petite part ? 

Gâteau de Pâques au chocolat et praliné
Gâteau de Pâques au chocolat et praliné
Gâteau de Pâques au chocolat et praliné
Gâteau de Pâques au chocolat et praliné
Gâteau de Pâques au chocolat et praliné
Gâteau de Pâques au chocolat et praliné

Bonne dégustation et bon week-end. .............

Et à très vite pour une autre recette bien gourmande

Publié dans gâteaux, chocolat

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J
Il a l'air très gourmand ce gateau
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U
il est magnifique et la découpe j'adoreeeee bravo
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M
Les gateaux au chocolat me font toujours fondre, j'adoooore ça ! :D
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P
Un très beau gâteau bien gourmand comme je les aime. <br /> A bientôt<br /> Seb
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P
hummm à croquer bisous joyeuse pâque ma belle
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