Bûche aux marrons glacés

Publié le par Sylvie

Bûche aux marrons glacés

                                         Coucou mes gourmand(e)s

Je sais que vous êtes impatient(e)s de connaître les desserts qui ont régalé mes convives à Noël !

Alors même si vous ne ferez pas de bûche de si tôt je préfère les partager dès à présent avec vous !

  Nous sommes très gourmands dans la famille ..... mais je ne vous apprends rien !

Aussi chaque année pour une douzaine de personnes je fais toujours 2 bûches très différentes afin de contenter ma tribu.

                      Pas la peine de vous dire qu'elles ont fait l'unanimité !

Mais je ne m'attendais pas à ce que ce soit celle ci qui remporte les suffrages et qu'elle soit même préférée à ma bûche façon forêt noire (à venir dans quelques jours et également très bonne ! )

Si vous aimez la crème de marron et les marrons glacés cette bûche très légère en bouche est un vrai régal !

                                           Ingrédients pour 8 à 10 personnes:

  • 16 biscuits à la cuillère
  • 25 cl de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 3 blancs d'oeufs
  • 250 g de crème de marron
  • 8 g de gélatine
  • 5 cl de cognac
  • 1 boîte de brisures de marrons glacés
  • 4 à 5 marrons glacés pour la décoration

                                                   Préparation:

  • Mettre la gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole faire chauffer 2 cuillères à soupe d'eau et y faire fondre (feu stoppé) la gélatine essorée. Verser 150 g de crème de marron dans un saladier et ajouter la gélatine, bien mélanger.
  • Monter la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre glace en pluie.
  • Monter les blanc en neige avec une pincée de sel.
  • Incorporer la chantilly puis les blancs en neige à la crème de marron. Terminer par une poignée des brisures hachées de marrons glacés. Bien mélanger.
  •  Filmer votre moule (moule à cake pour moi) avec du film alimentaire.
  • Verser le cognac dans une assiette, le diluer avec 5 cl d'eau.
  • Tremper un par un les biscuits et les ranger dans le moule, verser la préparation et terminer par les 100 g de crème de marron restants. Poser par dessus les derniers biscuits qui feront le socle.
  • Couper si besoin les morceaux de biscuits qui dépassent, rabattre le film et mettre au frais pour quelques heures.
  • Démouler sur un joli plat de service et décorer avec des marrons glacés.

                                                           Mes conseils

J'ai voulu mettre des marrons glacés entiers dans mon appareil mais c'est une idée que je vous déconseille car la découpe de la bûche n'a pas été facile. 

Si vous devez proposer ce dessert à des enfants, remplacer le cognac par de la vanille liquide.

                                         Bonne Gourmandise !!!

Bûche aux marrons glacés
Bûche aux marrons glacés
Bûche aux marrons glacés
Bûche aux marrons glacés
Bûche aux marrons glacés

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Commenter cet article

Messergaster 31/12/2019 20:38

Oh j'aime bien avec ces biscuits sur le côté !
Bon réveillon !

Jackie 31/12/2019 18:03

Très gourmand , j'adore. bises et bon réveillon

patissi-patatta 31/12/2019 07:36

Une jolie bûche ! Bon réveillon

La cuisine de poupoule 31/12/2019 07:17

Humm une super bûche
Bonne journée bisous

La cuisine de poupoule 31/12/2019 07:17

Humm une super bûche
Bonne journée bisous