Tarte asperges vertes et speck

Publié le par Sylvie

Tarte asperges vertes et speck

    Ce sera, pour cette année, ma dernière recette avec des asperges. 

Ne vous laissez pas troublé par le petit côté "noirci" de la tarte qui a échappé à mon attention quelques minutes, cela n'a en rien altéré le goût ! 

Dans cette tarte salée je les ai associées à du Speck, un jambon italien fumé, assaisonné et affiné entre 20 et 24 mois.

            Un goût caractéristique qui relève délicatement un plat. 

             Moins gras, il remplace avantageusement les lardons.

Pour cette recette j'ai préféré ma pâte aux petits suisses à une simple pâte brisée qui fera très bien l'affaire si vous en avez envie.                    

                                                  Ingrédients:

  • 1 pâte aux petits suisses ICI
  • 1 botte d'asperges vertes 
  • 100 g de Speck
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide 
  • 30 g de parmesan 
  • Sel et poivre 

                                                  Préparation:

  • Préparer la pâte aux petits suisses comme  ICI
  • Nettoyer et faire cuire les asperges vertes. Les égoutter. 
  • Préchauffer le four à 200 ° 
  • Étaler la pâte dans un moule rectangulaire (plus joli pour le visuel)
  • Recouvrir de papier cuisson et de billes de céramique. 
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes.
  • Mélanger les œufs avec la crème liquide et le parmesan, saler et poivrer. 
  • Sortir et recouvrir la pâte de Speck puis déposer les asperges en quinconce (enlever la partie un peu plus dure de la tige)
  • Verser l'appareil crème œufs sur les asperges. 
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes. 

                                                 Mes conseils

  • Pour éviter de faire "noircir" le dessus, recouvrir d'une feuille de papier aluminium si nécessaire. 
  • Pour ne pas gaspiller les tiges un peu dures, je vous conseille ma recette Flans aux asperges 

                                          Bon Appétit !!! 

Tarte asperges vertes et speck
Tarte asperges vertes et speck
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Commenter cet article

Ponpon 24/05/2019 09:02

Le côté "noirci" fait tout son charme à cette belle tarte ultime!
Bon vendredi.
Bizz

latabledeclara 24/05/2019 09:13

Merci Marie
Bisous et bon week-end

Nathalie 24/05/2019 06:44

Une bien jolie tarte aux asperges! Tu as trouvé le moule de la taille idéale! Bises

latabledeclara 24/05/2019 09:12

Oui j'adore ce moule
Bon week-end et bisous

kekeli 24/05/2019 05:37

Je suis moi aussi en mode asperges !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

latabledeclara 24/05/2019 09:12

Moi aussi je te souhaite un bon week-end
Bises

EmilieRD 23/05/2019 20:33

Elle doit être délicieuse cette tarte!

latabledeclara 24/05/2019 09:12

Merci Émilie
Bon week-end sur ta belle île ensoleillée

gut 23/05/2019 14:26

J'ai beau en avoir mangé je ne sais combien de fois depuis le mois de Mars elles me font toujours saliver ces asperges ! Quel repas vous avez fait ! je me serais régalée ! bisous sylvie

latabledeclara 24/05/2019 09:11

Oui ma Claudine on a bien aimé
Bisous et bon week-end