Far breton aux pruneaux

Publié le par Sylvie

Far breton aux pruneaux

                                    Bonjour mes gourmands ! 

Voilà la gourmandise du dimanche celle que nous venons de déguster en fin de ce repas dominical. 

Ce gâteau je l'adore, il me rappelle tellement de bons vieux souvenirs d'enfance .....

Je remercie mon partenaire Biolo'Klock pour les pruneaux gros et moelleux utilisés dans cette recette. Il me fallait bien les 500 g du paquet pour rendre ce dessert irrésistible ! 

     Moi j'aime ce far et j'ai du mal à me contenter d'une seule part !

                             Et vous, pouvez vous y résister ? 

Far breton aux pruneaux

                                                  Ingrédients:

                                                   Préparation:

La veille 

  • Mettre les pruneaux dans un mélange eau chaude et rhum. Laisser réhydrater toute une nuit.

Le lendemain 

  • Préchauffer le four à 210 ° 
  • Égoutter les pruneaux. 
  • Faire tiédir le lait. 
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
  • Ajouter les oeufs un par un pour éviter les grumeaux. 
  • Verser progressivement le lait. Ajouter les pruneaux. Bien mélanger. 
  • Beurrer un moule et y verser l'appareil. 
  • Enfourner pour 10 minutes à 210 °. 
  • Baisser le four à 190 ° et poursuivre la cuisson 45 à 50 minutes. 
  • Sortir du four, laisser refroidir et réfrigérer pour plusieurs heures. 

                                                 Mes conseils

Moi je n'ai pas pu attendre autant mais il est préférable de la laisser reposer au frais il n'en sera que meilleur et plus ferme ! 

                              L'idéal est de le préparer la veille.

Je n'ai pas mis autant de sucre qu'il est préconisé dans un grand nombre de recettes. Personnellement je trouve que c'est largement suffisant et pourtant je suis un bec sucré. Mais libre à vous de rajouter 50 g supplémentaires. 

                                          Bon Dimanche !!!

 

Far breton aux pruneaux
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Commenter cet article

Manon 31/05/2019 16:41

Olalalala miam miam...J'ai des pruneaux chez moi depuis un petit moment et je cherchait une façon de les utiliser. Ta recette semble parfaitement convenir =)

latabledeclara 31/05/2019 18:02

Merci de ta visite
Bises

Vite fait...bien cuisiné - Emeline 21/05/2019 21:46

Humm j'avais adoré ton far aux pommes et raisins secs et là tu me tentes de nouveau!!! Bises

Ponpon 19/05/2019 13:38

Hihi, on a utilisé les pruneaux du même partenaire pour faire une recette assez semblable.
Je trouve aussi que les pruneaux sont bien sucrés et qu'il n'est pas nécessaire d'ajouter trop de sucre dans la pâte; Je suis aussi très, si pas, hyper sucrée!
Bon dimanche, sous la pluie par ici! Presque le déluge...
Bizz

sylvie 14/05/2019 21:32

Mais c'est vrai que c'est délicieux, cela me rappelle nos vancances bretonnes avec mon mari quand nous étions jeunes!
Mais je note ta recette, car il faut que j'en fasse des far breton!!!
Bisous.

Brigitte / Les filles à table 14/05/2019 13:27

Un classique toujours aussi savoureux !! Bisous