Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

Publié le par Sylvie

Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

Si comme moi vous avez une forte préférence pour les viandes blanches, vous devriez alors apprécier ce filet mignon ? 

Une pièce de choix qui s'accommode en cuisine de mille et une façons ! 

Aujourd'hui je l'ai voulu légèrement relevé grâce à la moutarde à l'ancienne et délicatement parfumé par la sauge de mon jardin. 

        J'aime cette plante aromatique qui me fait penser à l'Italie ! 

Elle révèle à merveille les viandes blanches et elle facilite la digestion. 

C'est un plat complet avec ses petits légumes cuits dans la cocotte avec la viande, bien pratique lorsqu'on ne veut pas passer du temps devant les fourneaux ! 

 Accompagné de la sauce Pesto blanc de mon partenaire Christian Potier, c'est un régal ! 

                                Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 filet mignon de 600 g environ 
  • 3 cs de moutarde à l'ancienne 
  • 1 petit bouquet de sauge
  • 5 carottes 
  • 3 échalotes 
  • 4 gousses d'ail 
  • Huile d'olive 
  • Sel et poivre 

                                            Préparation:

  • Préchauffer le four à 200 ° 
  • Laver et nettoyer les légumes. 
  • Couper les carottes en dés et les échalotes en morceaux. 
  • Parer la viande, la poser sur du papier cuisson. Badigeonner de moutarde à l'ancienne. Déposer les légumes tout autour. Saler et poivrer et arroser d'huile d'olive. Déposer les feuilles de sauge sur la viande. 
  • Fermer avec le papier cuisson comme une papillote. 
  • Enfourner pour 40 minutes environ. 
  • Sortir, ouvrir la papillote.

                                    Préparation à l'assiette:

  • Couper la viande en tranches d'environ 1 cm.
  • Proposer 3 tranches par assiette avec des légumes. 
  • Ajouter un peu de sauce Pesto blanc et servir le reste dans un ramequin. Chaude ou froide ?  A vous de choisir ! 

                                          Mon conseil 

  • Avec ce temps de cuisson les légumes vont rester légèrement croquants. Aussi si vous les préférez plus tendres je vous conseille de les passer quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive. 

                                   Bon Appétit !!!!

Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne
Filet mignon Sauge et Moutarde ancienne

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Commenter cet article

gridelle 15/06/2019 04:24

j'adore le filet mignon! ainsi préparé il doit être ultra parfumé! délicieux!

Sylvie et Marc 09/06/2019 17:25

La sauge est un fameux allié en cuisine...J'en ai plein le jardin et j'adore! Bises.

Latabledeclara 10/06/2019 11:22

Oui j'apprécie beaucoup son délicat parfum
Bisous

Audrey 06/06/2019 09:19

Humm ! J'adore le filet mignon !! Ca doit être un délice avec la sauge et la moutarde !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr

Latabledeclara 06/06/2019 09:34

Oui c'est bien bon
Bisous

guy59600 05/06/2019 22:43

joli plat et une bonne viande
excellente soirée bisous

Latabledeclara 05/06/2019 23:30

Merci Guy
Bonne soirée à toi aussi
Bisous

valencroix 05/06/2019 22:25

très diététique lol
bisous

Latabledeclara 05/06/2019 23:30

Oui c'est léger
Bonne soirée