Coupe mousse chocolat gavotte chantilly

Publié le par Sylvie

Coupe mousse chocolat gavotte chantilly

Une verrine bien gourmande pour commencer la semaine ça vous tente ?

                 Alors prenez une cuillère je vous invite à la partager.

Vous la plongerez dans une légère chantilly vanillée puis une couche de crêpes gavotte pour un peu de croustillant et enfin une mousse au chocolat pour la gourmandise.

                                           On passe à table ? 

Mon dessert est sublimé par la jolie vaisselle Bruno Evrard collection Marigold

                                  Ingrédients pour 6 belles coupes:

  • 200 g de chocolat noir 
  • 6 oeufs 
  • 35 cl de crème liquide à 30 % 
  • 5 c à soupe de sucre 
  • 6 crêpes gavotte 
  • Cacao non sucré 

                                               Préparation:

  • Séparer les blancs des jaunes. 
  • Monter les blancs en neige. 
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et l'ajouter aux jaunes battus.
  • Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs en soulevant bien de bas en haut.
  • Répartir dans les verrines et réfrigérer pour au moins 2 heures. 
  • Mélanger la crème liquide avec le sucre et verser dans le siphon. Fermer et percuter 2 cartouches de gaz. Mettre au frais en position horizontale pour 2 heures. 

                                                Montage:

  • Ecraser grossièrement les crêpes gavotte et repartir dans les verrines.
  • Terminer par une grosse volute ( ou 2 ) de chantilly. 
  • Enfin, saupoudrer d'un voile de cacao non sucré. 

Conseil: Vous pouvez remplacer la mousse au chocolat traditionnelle par la mousse Vegan (au jus de pois chiches) ICI

                               Bonne Gourmandise !!! 

                              Bonne semaine mes gourmands 😋

 

           Il y existe plusieurs façons pour réaliser une chantilly.

Cette gourmandise douce, voluptueuse et légère qui entre ou qui accompagne bien de desserts !

En été elle est indispensable sur nos coupes de glace et quand il fait un peu plus froid on l'adore en accompagnement d'une crêpe et de chocolat fondu.

Ici je l'ai faite au siphon, c'est la méthode la plus rapide et inratable mais le plus souvent je la monte au fouet avec le risque (si les ingrédients ne sont pas assez froids) qu'elle ne prenne pas bien et par conséquent ne se tienne pas.

Les professionnels, eux, qu'ils soient restaurateurs ou cafetiers n'ont pas le droit à l'erreur !

Aussi pour satisfaire leur clientèle ils utilisent des machines à chantilly performantes et réservées à un usage pro.

Si vous aussi faites partie de cette catégorie et que vous êtes en quête d'une machine je vous propose de découvrir ce site dédié aux professionnels.

Vous y trouverez tous les outils et machines nécessaires à votre activité.

                    

 

Coupe mousse chocolat gavotte chantilly
Coupe mousse chocolat gavotte chantilly
Coupe mousse chocolat gavotte chantilly
Coupe mousse chocolat gavotte chantilly

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Commenter cet article

yasmine 03/06/2019 06:31

Il faut absolument que je fasse ce dessert y me fait trop envie !!!

latabledeclara 03/06/2019 08:22

Merci pour ton passage sur mon blog
Bonne semaine

Justine 08/03/2019 21:48

Alors là, j'en ferais bien mon dessert de ce soir….

elodiesucree 04/03/2019 16:24

Un dessert délicieux, merci pour ta très alléchante recette , gros bisous à toi bon lundi????

josy 01/03/2019 15:12

Pure gourmandise ces coupes de mousse !! Bon week

Gourmandisesdelo 01/03/2019 11:23

C'est un dessert que j'aime beaucoup
simple, léger et gourmand
on se régale à coup sûr
bisous