Crumble poireaux saumon fumé

Publié le par Sylvie

Crumble poireaux saumon fumé

  Comme tous les 3 de chaque mois nous nous retrouvons aujourd'hui pour:

                   " Recettes autour d'un ingrédient " 

Un challenge culinaire initié par nos 2 blogueuses de charme Samar du blog  mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine 

Ce mois elle ont confié l'organisation de ce défi à Ihlem du blog les Les délices de kenza

              Notre marraine à choisi le poireau comme ingrédient.

Un légume que j'aime beaucoup et que j'ai voulu marier avec du saumon fumé. Un petit crumble au parmesan par dessus, quelques minutes au four et voilà de délicieux ramequins dont je vais vite vous donner la recette.                         

Crumble poireaux saumon fumé

                                 Ingrédients pour 4 ramequins:                               

  • 3 poireaux 
  • 2 échalotes 
  • 100 g de saumon fumé 
  • 100g de farine 
  • 100 g de parmesan 
  • 100g de beurre + environ 20 g pour le faitout
  • Huile 
  • Sel et poivre 

                                            Préparation:

  • Nettoyer les poireaux, les couper d'abord dans le sens de la longueur puis en 1/2 tronçon. 
  • Bien les laver.
  • Nettoyer, laver et couper les échalotes. 
  • Dans un faitout antiadhésif faire fondre le beurre, ajouter les échalotes  puis les poireaux. Saler et poivrer. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter au moins 30 minutes. 
  • Remuer de temps en temps. 
  • Si la préparation "attrape" un peu, ajouter un peu d 'huile ou un peu d'eau.
  • J'ai volontairement laisser un peu caraméliser mes poireaux pour donner un peu plus de goût. 
  • Pendant ce temps, mettre la farine avec le parmesan dans un saladier, ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Commencer à mélanger avec le bout des doigts. Soyez patients et au bout de plusieurs minutes la pâte va devenir granuleuse comme de très gros grains de sable. Poivrer un peu.
  • Couper le saumon en fines lanières et l'ajouter aux poireaux. 
  • Répartir la préparation dans les ramequins,  déposer par dessus, sans tasser, le crumble. 
  • Enfourner à 180 ° pour 20 minutes environ. Le crumble doit être bien doré. 

                                                Servir aussitôt 

​​​​​​​                                            Bon Appétit ! 

Crumble poireaux saumon fumé
Crumble poireaux saumon fumé
Crumble poireaux saumon fumé
Crumble poireaux saumon fumé
Crumble poireaux saumon fumé

      Et n'oubliez de vous inscrire pour la FOODISTA challenge.

J'ai le plaisir d'être la marraine ce mois ci et je vous propose le thème: 

      " La Cuisine s'habille en Orange pour Halloween "

                                                  ICI

Crumble poireaux saumon fumé

La liste des participantes:

1. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan

2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards

3. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux

4. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet

5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux

6. Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux

7So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux

8. Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza

9. Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta

10.  Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux

11 . Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux

12 . Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry

13 . Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques

14 . Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons

15 . Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux

16 . Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert

17 . Michèle du blog Miechambo avec Tartelettes aux Poireaux et au Chevre

18 . Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poele sur pate a la farine de Mais

19 . Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux

20 . Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau

21 . Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette

22 . Salima du blog C'est Salima qui Cuisine  avec Tarte au Poulet et aux Poireaux

23 . Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux

24 . Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles 

25 . La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé

26 . Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc

27 . Hélène du blog Keskonmangemaman avec Flan de Poireaux et Crevettes Sauce Citronnée

26 . Fabienne du blog Famoh

27 . Mam's du blog Mam's ... Qu'est ce qu on mange ?

29 . Peggy du blog Quand je serai grande Je serai...Gourmande

30 . Colinette du blog Les R7 de Colinette

Je propose cette recette à Défi Cuisine : Légumes d'Automne

https://recettes.de/defi-legumes-d-automne

Crumble poireaux saumon fumé

Je propose également cette recette à ma chère Claudine pour Cuisinons de Saison

                                              ICI

Crumble poireaux saumon fumé

Publié dans salé, Défi, entrées, légumes, poissons

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F
Très bon mélange " poireaux/saumon fumé ", mais il doit y avoir une erreur dans les proportions du crumble, car je n'ai jamais pas pu émietter le mélange farine, beurre, parmesan, je l'ai étalé comme une pâte brisée, et le rendu n'est pas le même qu'un crumble que l'on émiette......
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L
Désolée pour cette déconvenue .<br /> Je ne pense pas m'être trompée dans les proportions <br /> La prochaine fois mettez un peu moins de farine.<br /> A bientôt
Y
Ces crumbles version salés sont jolis présentés ainsi. ET le goût doit être terrible !
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S
Oh j'adore en version salé ! Ils sont tout mignon dans leurs cocottes. Bonne journée. Bisous.
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C
joli et délicieux<br /> gros bisous
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L
Trop mignon tes petits crumbles dans leurs petites cocottes. Bonne journée. Julie
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